Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice chimie des réactions : aspects quantitatifs

Posté par
sey
18-10-12 à 19:39

Bonjour! je suis étudiante en biomédicales, et je ne comprend pas trés cette exercice , ,pourriez vous m aider svp :

2CrI + 16KOH + 3Cl2  >  2K2CrO4 + 6KI + 6KCl +8H2O

2CrI=433 g/mol

16KOH= 56 g/mol

3Cl2 = 71 g/mol

2Kr2CrO4 = 194 g/mol

Il faut calculer la masse de K2CrO4 que l'on peut obtenir si on engage 250 g de CrI3, 50 g de KOH et 50 g de Cl2.
Calculez les masses de tous les réactifs en fin de réaction.
Calculez le rendemennt de la réaction sachant que la masse obtenue de K2CrO4 est de 4.5 g.

Posté par
anniejeanne
re : Exercice chimie des réactions : aspects quantitatifs 18-10-12 à 20:38

- il faut que tu calcules le nombre de mol de chaque réactif mis au départ .
ATTENTION : on te donne les masses molaires en g/mol ( donc masse de 1 mol de chaque réactif ou produit)   KOH :56 , CrI3 :433 ,  K2CrO4 : 194 et Cl2 71 g/mol
- ensuite tu fais un tableau d'avancement ( qui va donc tenir compte de la stoechiométrie) ainsi tu vas trouver le réactif en défaut qui va donc diparaitre totalement et trouver l'avancement maximal
- tu pourras ainsi connaitre les nombres de moles de chaque réactif en fin de réaction et calculer leurs masses .

Posté par
sey
re : Exercice chimie des réactions : aspects quantitatifs 18-10-12 à 21:09

donc pour les masses molaire , je dois multiplier le coefficient par la masse molaire qu'on me donne pour chaque réactif, comme par exemple KOH : je multiplie sa masse molaire qui est de 56 par son coefficient qui est 16
c'est exact?

Posté par
molecule10
réponse 19-10-12 à 00:53


  Bonsoir  sey :  ( il  y  a  erreur  dans  ton  équation  il  s'agit  de  2 CrI3 ! ).


  2 CrI3   +   16 KOH   +   3 Cl2 =======> 2 K2CrO4   +   6 KI   +   6 KCl   +   8 H2


  Tu  as  ici  une  réaction  d'oxydoréduction ;  2 Cr  au  degré  d'oxydation 2 x (+3) = +6  vont  s'oxyder  en  2 chromates  au  degré  d'oxydation  2x (+6)= +12   soit  une  perte  de  6 électrons

  6  chlore  au  degré  d'oxydation  0  vont  se  réduire  en  6 chlorures  au  degré  d'oxydation  6x (-1)= - 6   soit  capter  les  6 électrons  du  chrome.

  Masse  moléculaire  de  CrI3 = 433 g/mol .       Masse  moléculaire  de  KOH = 56 g/mol .      Masse  moléculaire  de  Cl2 = 71 g/ mol .     Masse  de  K2CrO4 = 78 +52 + 64 = 194g /mol .


  Calculons  maintenant  les  masses  de  K2CrO4 ; ( Regardons  bien  l'équation ).


  1). Quantité  de  CrI3 .     2 moles  de  CrI3  vont  produire  2 moles  de  K2CrO4 ;  250g de  CrI3 ( 0,577 mol )  correspondent  à  0,577 mol  de  K2CrO4 = 0,577 x 194 = 112g  de chromate .

  2). Quantité  de  KOH .   16 moles  de  KOH vont  produire  2 moles  de  K2CrO4 ;  50g  de  KOH ( 0,8928 mol ) correspondent  à  0,8928 : 16/2 = 0,1116 mol x 194 = 21,65g  de  chromate .

  3).  Quantité  de  Cl2 .     3  moles  de  Cl2  vont  produire   2 moles  de  K2CrO4 ;  50g  de  Cl2 ( 0,704 mol )  correspondent  à  0,704 : 3/2 = 0,469 mol x 194 = 91g  de  chromate .

   Je  ne  comprends  pas  ce  que  sont  les  4,5g  de  K2CrO4 ?  Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
réponse 19-10-12 à 00:59


Excusez-moi  pour  la  notation  ce  n'est  pas  8 H2  mais  8 H2O  (  à  corriger ! )

Posté par
anniejeanne
re : Exercice chimie des réactions : aspects quantitatifs 19-10-12 à 08:14

je reprends l'exo avec les nombres de moles calculés dans le précédent post ...
depart CrI3 : 0.58 mol   KOH :0.89  mol et Cl2 :0.70 mol
on appelle x l'avancement donc il y a à la fin : CrI3 :0.58-2x mol , KOH :0.89-16x , Cl2 0.70-3x et il s'est formé éx mol de K2CrO4

Comme la réaction est totale tu vas trouver x tel qu'un nombre de mol s'annule . On voit que x vaut 0.89/16 mol et qu'il reste du CrI3 et Cl2 ( quantités calculables ... )

En réalité on obtient beaucoup moins de K2CrO4 que prévu , le rendement est le rapport (quantité obtenue/quantité calculée)

Posté par
anniejeanne
re : Exercice chimie des réactions : aspects quantitatifs 19-10-12 à 08:15

faute de frappe : " il s'est formé 2x mol de K2CrO4"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !