Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie chap "reactions acido-basiques"

Posté par
selineks
30-12-18 à 21:54

Bonjour à tous!
J'ai un exercice de chimie à faire et je ne sais pas si mes réponses sont correctes. Pouvez-vous me dire s'il y a des choses incorrectes? Merci d'avance!

Voici l'énoncé:
Les solutions tampons "Tris" sont fréquemment utilisées en biochimie. Elles sont constituées d'un mélange d'acide et de base faible du couple acido-basique trizma : (CH2OH)3C-NH3+/(CH20H)3C-NH2, que l'on notera HB+/B. Son pKa est de 8.3 à 20°C.

On prépare un tampon Tris en introduisant dans 1,0L d'eau distillée 4,9g de B et 2,0g de solide ionique de formule HBCl(s) (il se dissocie totalement en HB+  et Cl-).

a) Déterminer les concentrations [HB+] et [B] dans la solution. On admettra qu'elles sont égales aux concentrations apportées.
b) Rappeler la relation entre le pH, [HB+], [B] et le pKa du couple.
c) Déterminer le pH de la solution tampon à 20°C.

Ce que j'ai fait:
a) Pour [HB+]: on a c=n/v et n=m/M donc c= m/M*v
j'ai commencé par calculer la masse molaire M de (CH2OH)3C-NH3+ et ça me donne 122 g.mol-1
Donc c= 2.0 / 122*1.0 = 1,6.10-2 mol

Pour [B]: M= 121 g.mol-1
donc c= 4.9 / 121*1.0 = 4.0.10-2 mol

b) pH= pKa + log ( [B] / [HB+] )

c) pH = 8.3 + log ( 4.0.10-2 / 1.6.10-2 ) = 8.7

Posté par
odbugt1
re : Exercice chimie chap "reactions acido-basiques" 31-12-18 à 00:16

Bonsoir,

Tu as une erreur de calcul qui concerne la concentration molaire en HB+
n(HB+)=n(HBCl) = m(HBCl) / M(HBCl)

m(HBCl) = 2,0g
M(HBCl) = 1 + 121 + 35,5 = 157,5 g/mol
n(HB+) = 2,0 / 157,5 = 1,27.10-2 mol
[HB+] = 1,27.10-2 mol/L

Posté par
selineks
re : Exercice chimie chap "reactions acido-basiques" 04-01-19 à 16:14

Ah oui! en effet, je n'ai pas fait attention à ça
Merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !