Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
AZERTHA
28-02-19 à 10:39

Bonjour, durant un cours j'ai été absent et j'aimerais comprendre cet exercice.
J'aurais besoin d'aide pour l'exercice mais aussi pour la méthode qui va avec cet exercice.
Merci d'avance pour l'aide que vous me fournirez !

EX : énoncé :

Après une intervention chirurgicale, une solution aqueuse de glucose (C6 H12 06) peut être administrée à un patient  par perfusion intraveineuse. Le personnel médicale dispose alors de solutions de teneurs différentes en glucose , par exemple à 5.0% ou à 10.0% en masse.

-Calculer la concentration massique de chaque solution .

Données

-100g d'une solution à 5.0% en masse de glucose contiennent 5.0g de glucose.
-masse volumique de ces solutions: p = 1.0 g.mL-1

Posté par
molecule10
re : Exercice Chimie 28-02-19 à 11:47


    Bonjour  AZERTHA :

    Glucose  C6H12O6   masse  moléculaire = 180 .

    100g  de  glucose  5,0%  = 5g  pour  100 ml  ou   50g  de  glucose  par  litre  
    soit  50 : 180 =  0,278 molaire  par  litre .

    100g  de  glucose  10% = 10g  pour  100 ml  ou  100g  de  glucose  par  litre
    soit  100 :  180 = 0,556  molaire  par  litre .    

     Bonnes  salutations .

Posté par
AZERTHA
re : Exercice Chimie 28-02-19 à 13:03

Merci d'avoir répondu à ma demande mais je ne comprends pas le terme "molaire" ?

Posté par
molecule10
re : Exercice Chimie 28-02-19 à 14:29


   Rebonjour   AZERTHA :

    Le  glucose  à  une  masse  molaire  de  180 .  Une  mole  de  glucose  =  180 g .
    Si  on  dissoud  180 g  de  glucose  dans  1 litre  de  solution , on  a  donc  1 mole  par
    litre  soit  on  a  une  solution  1 molaire .

    18g  par  litre  de  solution =  solution  0,1 molaire .
    90g  par  litre  de  solution =  solution  0,5 molaire .

    Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie 01-03-19 à 08:43

Bonjour,

"chimie" c'est bcp trop vague pour le choix d'un titre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !