Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice chimie

Posté par
ABA14
11-11-18 à 16:18

bonsoir!
jai surtout besoin de votre aide en ce qui concerne les reactions! alors:

Sur un melange de (1.3g de manganese Mn; 0.54g d'Al ; 1.08g d'Ag) on verse un exces dune solution d'ace chlorhydrique (H3O+;Cl-) on obtient un degagement de gaz!
1.a)Mq l'un des metaux utilises ne reagit pas avec l'acide, justifier! (FAIT, c'est largent; il est moins reducteur que H)
b)quel est le gaz degage? comment peut on l'identifier? (Fait: H2, on approche une flamme enflammee on entend une detonation)
c)Ecrire les equations bilan des reactions produites: ( 1: Mn + 2H3O+ => Mn2+ +H2 + 2H2O , 2: 2Al + 6H3O+ => 2Al^3+ +3 H2 + 6H2O )
d) calculer le volume total du gaz degage:
2/On filtre le melange obtenu a la fin de l'experience precedante le solide obtenu est place dans une solution de chlorure de mercure (Hg2+  ; 2Cl-) de concentration C=0.2g.mol-1 et de volume V. On obtient un depot de mercure.
a-Ecrire l'équation bilan de la réaction produite
b-Quels sont les couples redox mis en jeux
c-Placer le mercure Hg dans la classification précédente
d-Calculer le volumz V dela solution de chlorure de mercure utilisé

Posté par
odbugt1
re : exercice chimie 12-11-18 à 14:04

Bonjour,

Question 1.a , 1.b , 1.c : Tout est exact

Question 1.d :
Le dihydrogène obtenu provient de deux sources : La réaction du manganèse avec l'acide chlorhydrique ( en excès ) et la réaction de l'Aluminium avec  l'acide chlorhydrique ( en excès )
En ce qui concerne la première source, l'équation bilan de la réaction montre qu'il se forme (en mol) autant de H2 qu'il se consomme de Mn
Or n(Mn) consommé = m(Mn)/M(Mn) = 1,3 / 54,94 = 0,0237 mol
Donc n1(H2) formé = 0,0237 mol

Un raisonnement analogue concernant la deuxième source permet d'obtenir n2(H2) formé.
Et ensuite n total(H2) formé = n1(H2) formé + n2(H2) formé

A l'aide du volume molaire des gaz (dont la valeur devrait être précisée dans l'énoncé car elle dépend de différents facteurs) on passe ensuite aisément de la quantité (en mol) de H2 formé à son volume répondant ainsi à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !