Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice Chimie

Posté par
Tot
22-04-16 à 18:59

Bonjour,

Etant inondé par le nombre d'exercices de chimie et pris par le temps quelqu'un aurait-il l'amabilité et la disponibilité pour résoudre ce problème;

Un échantillon de masse égale à 7,55g d'une solution aqueuse d'acide sulfurique est dilué, en le visant dans l'eau, après quoi on y ajoute déchlorurer de baryum (aq) en excès

Si la masse du précipité de sulfate de baryum qu en résulte est égale à 6,11g, quel est, dès lors, le pourcentage massique d'acide sulfurique dans la solution de départ?

Mille mercis d'avant

Posté par
molecule10
re : exercice Chimie 23-04-16 à 00:20


     Bonsoir  Tot :      Masse  moléculaire  du  sulfate  de  baryum  BaSO4 =  233,43 .          Masse  moléculaire  de  l'acide  sulfurique  H2SO4 = 98


     H2SO4 (aq)   +   BaCl2 (aq) ======> BaSO4 (solide)    +    2 HCl .

     Dans  l'équation  tu  vois  que  1 mole  de  H2SO4 ( 98g )  vont  donner  1 mole  de  BaSO4  ( 233,43 g ) .

     6,11g  ( 0,02617  mol )  de  BaSO4  ont  demander  ( 6,11 x 98 : 233,43 )= 2,565g  ( 0,02617 mol )  de  H2SO4 pur

     Pureté  de  l'acide  sulfurique : ( 2,565 : 7,55 x 100 ) = 34%
    
     Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : exercice Chimie 23-04-16 à 02:21

Merci beaucoup pour votre réponse.

Voici encore un exercice si le temps vous le permet:

Une réaction chimique demande 100 ml d'une solution d'H2SO4 à 20% massiques et de masse volumique égale à 1,140 g/ml

Quelle quantité d'acide concentré de masse volumique 1,840 g/ml et contenant 98% d'acide sulfurique en masse faut-il diluer avec de l'eau pour préparer les 100 ml d'acide à la concentration demandée?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : exercice Chimie 23-04-16 à 13:22


    Bonjour  Tot :   Acide  sulfurique  H2SO4   masse  moléculaire  98 .

    Remarque :  Les  solutions  molaires  sont  toujours  des  solutions  poids  par  volume .
                                Les  solutions  massiques  sont  des  solutions  poids/poids .

    Une  solution  20%  en  acide  sulfurique  =  20g  de  H2SO4  pur  +  80g  d'eau .
    ( Attention , on  mélange  toujours  l'acide  concentré  dans  l'eau  et  jamais  le  contraire !
    La  réaction  est  très   exothermique  et  provoque  des   giclures  dangereuses  sur  la  personne ) .

    100 ml  de  solution  de  H2SO4  20%  massique  ( densité  = 1,14 )  correspond  à  114g  de  solution .

     Donc  114g  de  solution  contienne  20g  de  H2SO4  pur .

     Quantité  d'acide  à  98%  ( densité  1,84 ) =  ( 20 : 98 x 100 ) = 20,4g  ou  20,4 : 1,84 = 11,09 ml  ( soit  11,1 ml )

     Dilution =  Verser  prudemment  11,1 ml  d'acide  concentré  dans  ( 100 - 11,1 ) =  88,9 ml  d'eau .

     Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : exercice Chimie 23-04-16 à 20:56

Merci beaucoup pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !