Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
Tot
21-04-16 à 20:26

***Bonjour***

Quelle masse d'eau faut-il ajouter à 100,0g de MgSO4,7H20 pour prépare une solution contenant 8,0% massiques de sulfate de magnésium?

Merci

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 20:51

Bonsoir
Et si tu commençais par proposer une solution en expliquant éventuellement ce que tu ne comprends  pas ? Cela sera plus facile de t'aider ensuite...

Posté par
Tot
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 21:11

Je ne vois pas du tout comment faire pourtant j'ai bien essaye

Ce que je vois c'est que dans MgSO4, 7H2O il y a 120 gr/mole de MGSO4 et 126 gr/mole de 7H2O puis?

Merci

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 21:37

Ton calcul préliminaire montre que sur (120+126)=246g de cristaux, tu as une proportion massique de MgSO4 égale à 120/246.
Dans 100g de cristaux, la masse de MgSO4 est donc : 100*120/246 =48,78g et la masse d'eau est : 100*126/246=51,22g
Appelons x la masse d'eau, mesurée en grammes, qu'il faut ajouter aux 100g de cristaux pour obtenir un pourcentage massique de 8% en MgSO4.
La masse du mélange eau+ cristaux est ainsi (100+x) grammes. On obtient donc :

\frac{8}{100}=\frac{48,78}{100+x}
Je te laisse finir...

Posté par
Tot
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 21:54

Merci beaucoup
j'ai d'autres exercices en Chimie que je n arrive pas à résoudre.
Puis-je vous les envoyer demain?

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 21:59

Personnellement, je vais m'absenter jusqu'à dimanche soir mais tu trouveras certainement quelqu'un d'autre sur ce forum pour t'aider...

Posté par
Tot
re : Exercice Chimie 21-04-16 à 22:05

Alors je vais me permettre d'en envoyer encore ce soir:

1) Comment préparer 50,0 gr d'une solution à 12% massiques de chlorure de Baryum en partant de BaCl2, 2H2O et d'eau pure?

Merci

Posté par
Tot
re : Exercice Chimie 22-04-16 à 10:55

Merci beaucoup
Pour l'excite précédent c'est OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !