Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice chimie

Posté par
momo4203
12-03-09 à 18:18

Bonjour j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas.Et demain j'ai un ds de ce genre pouvez vous m'aider svp.
voici l'énoncé:

La vitamine C (acide ascorbique)est donnée ci-contre
1. Determiner la formule brute de l'acide ascorbique.
2. Retrouver la massa molaire M=176 g.mol-1 de l'acide ascorbique.
3. combien de moles d'acides acsorbique y a t-il dans un comprimé?

On souhaite préparer 100ml de la solution de la vitamine C en dissolvant un comprimé.

1B. Parmi la vierie disponible  choisissez le recipient qui convient :

-Béchers 50ml 100l 250ml
-eprouvette gradué 25ml 100ml 250 ml
-fiole jaugée 10 ml 100ml 250ml
-pipette jaugées 10ml 25 ml 100 ml

Calculé la concentration molaire c de la solution obtenu?


Voici ce que j'ai trouvé
1-C6H806
2-176
3-n=2.84*e-3

1B.C=1.81e-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 12-03-09 à 18:21

Bonjour, ce que tu dis est incompréhensible !

Citation :
Voici ce que j'ai trouvé
1-C6H806
2-176
3-n=2.84*e-3


1. Comment?
2- A expliquer pourquoi !
3- Que comprendre ?

Posté par
momo4203
re : Exercice chimie 12-03-09 à 18:32

1 la formule brute de l'acide ascorbique est C6H806

2-la masse molaire M est 176 car
12*6+8*1+16*6=176

3-le nombre de mol est 2.84e-3 car
n=m/M
n=0.5/176
n=2.84e-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 12-03-09 à 18:42

Ton m ne figure pas dans ton énoncé => incomplet ?

Posté par
momo4203
re : Exercice chimie 12-03-09 à 18:45

Ah mince j'ai oublier de le mettre Un comprime contient 500mg d'acide ascorbique.
Mais sinon c'est juste.Je comprend pas la suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 12-03-09 à 19:03

Pour moi,
On met le cachet dans une fiole jaugée q'on remplit jusqu'au trait de jauge, puis on mélange.
C=n/V avec n connue et V=0,1 L

Posté par
momo4203
re : Exercice chimie 12-03-09 à 19:07

alor
C=2.84e-3/0.1
c=0.0284

On utilise la fiole jaugée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !