Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie

Posté par
lys47
10-09-08 à 18:52

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice :

On a 10,0cm^3 de H2C2O4 (CO2 / H2C2O4) +
     10 gouttes de H2SO4 (excès acide)

et 1,0mL d'une solution KMnO4 à 2,0*10^-2 mol.L-1  

C1=0.10mol

1/ Donner l'équation
2/ Faire le tableau d'avancement et trouver x max
3/ Quel est le réactif limitant ?

Si quelqu'un pourrait m'aider svp, j'ai vraiment du mal ! Merci

Posté par
lys47
re : Exercice chimie 10-09-08 à 20:02

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider rapidement svp ?

Posté par
122155
re : Exercice chimie 11-09-08 à 17:51

rep

Exercice chimie

Posté par
122155
re : Exercice chimie 11-09-08 à 17:58

.

Exercice chimie

Posté par
122155
re : Exercice chimie 11-09-08 à 18:01

tableau d'avancement:

Exercice chimie

Posté par
122155
re : Exercice chimie 11-09-08 à 19:15

1) l'équation de la réaction :
2 MnO4- +5 H2C2O4 +6H+---> 2Mn 2+ +10 CO2  +8H2O

Posté par
122155
re : Exercice chimie 11-09-08 à 19:48

2)
nombre de moles initiales de MnO4-  :
n2=c2.v2=2.10-2 mol.L-1.10-3 L = 2.10-5 mol.
nombre de moles initiales de C2H2O4:
n1=c1.v1=0,1mol.L-1.10.10-3 L=10-3 mol.
.
tableau d'avancement:
2 MnO4- +5 H2C2O4 +6H+ ---> 2Mn 2+ +    10 CO2  +8H2O
2.10-5        10-3       ..               0            0             0
2.10-5 -2x    10-3-5x    ..             2x        10x        8x

or 2mol de      MnO4- réagissent avec 5 mol de C2H2O4.
alors 2.10-5 mol de MnO4- doit réagir avec 5.2.10-5=10-4mol de C2H2O4.
mais nous avons introduit 10-3 mol de C2H2O4===> qu'il est en excès.
==>  MnO 4- est en défaut  .
==> le réactif limitant est   MnO4-.

donc:  2.10-5 -2xmax =0
==> xmax=10-5 mol

          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !