Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice (chimie)

Posté par MAJDI (invité) 14-12-06 à 21:13

salut

on prépare 5000ml d'une solution aqueuse endissolvant complétement 12.7g de chlorure de fer (II)FeCl dans l'eau
1 a- exprimez la concentraction molaire C de la solutionde chlorure de fer (II)
b-calculez la valeur de C
2 a- écrire la dissociation ionique du chlorure de fer (II) dans l'eau sachant que FeClé est un électrolyte fort
b- exprimez la molarité de chaque ion dans la solutionen fonction de C
c- en déduire les molarité des ions présents dans la solution

on donne
M de Fe=56g.mol*-&   et  M de Cl=35.5g.mol*-1

AIDEZ MOI A R2SOUDRE CET EXERCICE SVP
EN PLUS JE N'AI PAS SU LA SIGNIFICATION DE (II)

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:19

Bonsoir,

Tu as une idée ?

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:25

on commence
pour a :
on sait que  C=m/M.v
m  est la masse
M est la masse molaire moléculaire
v  le volume

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:28

la problème commence en question b

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:28

Application numérique maintenant

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:30

je veux dire question  2 b-

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:31

Tu as écrit l'équation de réaction ?

SKops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:37

FeCl2(sld) flèche Fe2+ + 2Cl-

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:39

Quelles sont les quantités de matières de Fer II et de ClII si la quantité de matière de FeCl2 est n ?

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:42

Skops....je n'ai pas compris ni la quantité de matière ni la relatio entre cellle de  FeCl2  et l'autres de  Fer II et de ClII
peuvez vous m'expliquer

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:45

Que ne comprends tu pas à la quantité de matière ?

Pour le tableau ?

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:48

tu parles de masse
et quel tableau (je pose pas toutes mes questions a mes profs a cause de hante)

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 21:54

De masse ?
Je n'ai pas parlé de masse

Tableau d'avancement mais il n'y en a pas vraiment en fait.
Réaction de dissolution en fait

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:05

Skops...je ne comprends pas de quoi tu parles
merci bien pour ton aide at j'aime ta méthode qui aide la personne a découvrir la réponse tout seul  je vois que je t'ais pris beaucoup de temps
j'essayerais de comprendre  

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:17

En fait, tu considères la réaction comme totale

Donc quelle est la quantité de matière de chaque produit ?

(Même chose pour la concentration)

SKops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:17


merci pour ton aide
je chercherais la réponse et je la metterais demain

merci bien mon chèr ami et bonne nuit

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:23

tu veux dire
FeCl2=3

Fer =1

Cl2=2

est ce que j'ai compris
ou ....vas tu dormir

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:28

ALORS...BONNE NUIT

Posté par
Skops
re : exercice (chimie) 14-12-06 à 22:30

Qu'est ce que le 1/2 et 3 ?

Skops

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 15-12-06 à 16:16

mais qu'elle est la relation entre la quantité de matière de FeCl2 et celle de Cl et l'autre de Fer

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 15-12-06 à 18:33

aidez moi pour fnir cet exercice SVP

Posté par
Orsolya
re : exercice (chimie) 16-12-06 à 02:11

Bonsoir/Bonjour MAJDI,

Vérifie ton énoncé, mais la formule du chlorure de fer II n'est pas FeCl, mais FeCl2.

Question n°1:

Tu dois connaître deux formules : \fbox {n=\frac{m}{M}} et \fbox {n=c\times V}

En les combinant, tu obtiens \fbox{c=\frac{m}{M\times V}}

Avec c : concentration en mol.L-1 par exemple
m : masse en g
M : masse molaire en g.mol-1
V : volume en L par exemple

Je te laisse faire le calcul, tu as la formule et toutes les données dans l'énoncé.

Question n°2:

En solution, le FeCl2 se dissout pour former une solution électrolytique (qui conduit le courant, donc qui comporte des ions). Sa réaction de dissolution sera donc :

FeCl2 Fe2+ + 2Cl-

On vérifie qu'il y ait bien le même nombre d'atomes de chaque côté ainsi qu'autant de charges négatives que positives.

Question n°3:

La molarité d'une solution c'est sa concentration.

Bonne continuation

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 16-12-06 à 18:20

MERCI "Orsolya"

Posté par
Orsolya
re : exercice (chimie) 16-12-06 à 18:25

De rien "MAJDI"

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 16-12-06 à 18:30

pour la molarité
la solution
Fe2+=nFe2+/v=nFe2+/nFeCl2/v
et Cl-=nCl-/v=2nFeCl2/v

je ne comprends pas pourquoi
nFe2+=nFeCl2???
et pourquoi
nCl-=2nFeCl2???

Posté par
Orsolya
re : exercice (chimie) 16-12-06 à 18:42

Regarde l'équation de la réaction. Une mole de FeCl2 donne une mole de Fe2+ et deux moles de Cl-.
Par rapport à la concentration que tu as calculé dans la question n°1, tu peux facilement en déduire la concentration de Fe2+ et de Cl-.

Posté par MAJDI (invité)re : exercice (chimie) 16-12-06 à 18:56

merci pour ton aide Orsolya

"try to support me and my questions"

thank you Orsolya



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !