Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice calorimétrie

Posté par
jeff2904
13-09-19 à 23:27

Bonsoir j'ai un problème impossible a résoudre dont voici l'énoncé :

Une machine d'emboutissage à commande numérique doit être refroidie par une circulation forcé d'huile. Les calories absorbés par l'huile seront rejeté grâce a l'évaporation d'un fluide frigorigène. La puissance à évacuer est de 34 KW. La température de l'huile a l'entrée de la machine est de +20°C et à la sortie +30°C.

Caractéristique de l'huile : rho = 877 kg/m3 ; cp = 1.34 kJ/kg.K


Déterminez le débit volumique d'huile en circulation ainsi que le diamètre intérieur du tube de circulation si la vitesse dans le conduit est de 2.5 m/s


Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 00:37

Bonsoir,

Il faudrait que, conformément au règlement de ce forum, tu postes où tu en es de tes recherches.
Cela permet de situer la nature de tes difficultés et de fournir un point de départ pour t'aider sans pour autant faire l'exercice à ta place.

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 11:32

Je ne trouve pas la formule pour calculer le débit volumique avec si peux d'informations.
Le diamètre après je le trouverais mais la je bloque depuis 5 heures sur le débit volumique

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 12:15

La masse m de l'huile est liée à son volume V par la relation m = V
La quantité de chaleur Q à évacuer est donnée par Q = m cp
est la variation de température de l'huile.
Cette même quantité de chaleur est aussi égale au produit de la puissance P à évacuer par le temps "t" de cette évacuation.
Cela permet de trouver le débit volumique cherché ( à condition de connaître sa définition)

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 12:25

Oui ça je le sais sauf que je n'ai ni le volume ni le temps

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 13:43

A ton avis quelle est la définition du débit volumique ?

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 14:00

justement il me les faut pour le calculer !?

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 14:15

Pourquoi répondre à ma question par une autre question ?

Je renouvelle ma question :
Qu'est ce que le débit volumique ?

Et j'ajoute une autre question :
Peux tu donner l'unité de débit volumique (dans le système international d'unité) ?

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 14:24

m3/h

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 14:25

ou par seconde

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 15:17

Dans le système international d'unité c'est en effet le m³/s qui est l'unité de débit volumique.
On peut en déduire ce que tu sembles ignorer puisque malgré mon insistance tu ne donnes pas de réponse à la question :
" Qu'est ce que le débit volumique ?

Alors voilà : Le débit volumique est le rapport V/t du volume d'huile ayant circulé et la durée de cette circulation afin de refroidir la machine d'emboutissage.

Bien entendu, comme tu le fais très justement remarquer tu ne connais ni V ni t .
Mais comme indiqué dans mon post du 14-09-19 à 12:15 tu peux calculer la valeur de V/t en utilisant les relations dont tu dis " Oui, ça je le sais "

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 16:08

La masse m de l'huile est liée à son volume V par la relation m =  V*
La quantité de chaleur Q à évacuer est donnée par Q = m cp
est la variation de température de l'huile.
Cette même quantité de chaleur est aussi égale au produit de la puissance P à évacuer par le temps "t" de cette évacuation.
Cela permet de trouver le débit volumique cherché ( à condition de connaître sa définition)

V et m me sont inconnue donc impossible des le premier calcul

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 17:18

V et m me sont inconnue donc impossible des le premier calcul

" Impossible n'est pas français " aurait dit Napoléon 1er
Il ne s'agit pourtant que de manipuler des relations algébriques.

Q = m cp = P * t
m = V
Q=   V cp = P * t
Sauras tu en retirer l'expression de V / t c'est à dire l'expression du débit volumique ?

C'est à la portée d'un élève de 2e

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 17:55

Et donc sans Q, sans t, sans V et sans m comment faites vous super génie, parce que chez moi ça fait beaucoup d'inconnue ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 18:18

J'applique les règles de l'algèbre :
V/t = P / ( Cp )
Le débit volumique cherché est donc égal à  P / ( Cp )

Posté par
jeff2904
re : Exercice calorimétrie 14-09-19 à 19:50

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !