Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice calculs urinaires

Posté par
hydrogeno12
25-09-20 à 19:24

Bonjour à tous, j'ai un exercice du chapitre Acide / base à faire mais je bloque, quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice calculs urinaires 25-09-20 à 19:28

voici l'exo

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice calculs urinaires 25-09-20 à 19:59

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

Je te demanderai de lire attentivement ceci car tu ne les respectes pas : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En particulier ici, tu dois recopier ton énoncé entièrement puis proposer tes pistes de réflexion.

On pourra ensuite échanger dessus,

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice calculs urinaires 25-09-20 à 22:57

´Ha d'accord, merci

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice calculs urinaires 25-09-20 à 23:10

un homme de 55 ans ressens depuis quelques temps des douleurs dorsales. Son médecin lui prescrit une analyse d'urine afin de déterminer son taux d'acide urique. pour cela le patient doit collecter la totalité de ses urines pendant 24 heures puis les remettre à laboratoire d'analyses médicales. L'uricémie août un acide urique est normal si la masse d'acide urique dans les urines de 24 heures est comprise entre 250 mg ce soit 750 mg. Le pH des urines de ce patient vaut 6,8 et le volume total des urines est de 1,5 L.

1) Déterminer l'espèce du couple acide urique / ion urate, qui est prédominante dans les urines.

Ma réponse : je pense que c'est l'ion urate mais je ne sais encore expliquer

Le laborantin prélève un échantillon d'urine de volume V=50 mL. Pour déterminerble taux d'acide urique, il faut transformer toute la quantité de matière de l´espèce prédominante présente dans l´urine en son espèce clnjuguée. Pour cela, il doit verser un volume minimum Va=10,2 mL d'acide chlorhydrique (H3O+ , Cl-) de concentration Ca = 0,02 mol/L.

2) a) Identifier les coupes acide-base mks en jeu lors de la réaction

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice calculs urinaires 26-09-20 à 14:01

Bonjour,

Merci pour la recopie !

1. On te donne un pH, pour déterminer la prédominance de l'espèce, te fournit-on le pKa du couple acide urique / ion urate ?

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice calculs urinaires 26-09-20 à 18:36

On a pas vu et abordé la notion de pKa , ce ńest pas au programme je pense

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice calculs urinaires 27-09-20 à 11:36

Tu as forcément vu la notion de pKa d'un couple car tu n'aurais pas été en mesure de répondre à la question 1. sans cela.

Le but étant de voir si le pH est supérieur ou inférieur au pKa du couple pour évaluer la prédominance d'une des deux espèces du couple acide/base.

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice calculs urinaires 27-09-20 à 13:58

On ne l´a pas traité en cours ça ćest sur, C'est quoi du coup ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice calculs urinaires 27-09-20 à 14:22

Lis ceci (clique sur la maison) :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !