Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice calcule ph solution aqueuse

Posté par
SoMA
03-10-17 à 18:35

Bonjour, je suis coincé face à un exercice de biochimie (n'en ayant jamais fais).
On me demande de calculer le ph d'une solution (500ml le tout) où en est mélangé deux, elle comprend une de 300ml d'acide méthanoïque de concentration 0.20 mol ° L-1 .
Une autre de 200ml de méthanosate de sodium de concentration 0.30 mol ° L-1. Il est préciser dans l'énoncé que l'acide a la base de réagissent pas, on me donne aussi le
pKa = 3.8
J'ai fouillé partout dans mes fiches et sur des sites, je trouve cette formule :
ph = -log (H30+) = pKa + log (base/acide)
mais je comprends pas à quoi touts ces symboles correspondent ...
Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Exercice calcule ph solution aqueuse 03-10-17 à 19:03

Il n'est pas besoin d'avoir fait de la biochimie pour résoudre ton exercice.
L'étude des   équilibres acido-basiques  en chimie est suffisant.

La "formule" dont tu parles est utilisable .
Pour être précis elle s'écrit :

pH = - log[H_3O^+]= pK_a+log(\dfrac{[base]}{[acide]})

[base] est la concentration molaire en ions méthanoate.
[acide] est la concentration molaire en acide méthanoïque.

Ces deux concentrations sont faciles à calculer à partir des données de l'énoncé et on obtient aloors le pH

Posté par
vanoise
re : Exercice calcule ph solution aqueuse 03-10-17 à 19:10

Bonsoir
Tu cherches dans la bonne direction. Effectivement, pour un couple acide/base donné, ici le couple acide méthanoïque/ion méthanoate, le pH est donné par la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[HCOO^{-}\right]}{\left[HCOOH\right]}\right)

Ici, puisque le volume est commun, le rapport des concentration est aussi égal au rapport des quantités (en moles) :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{n_{HCOO-}}{n_{HCOOH}}\right)=pK_{a}+\log\left(\frac{c_{b}v_{b}}{c_{a}v_{a}}\right)

où l'indice b correspond à la solution basique et l'indice a à la solution acide. Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution. Les volumes sont les volumes des deux solutions avant leur mélange.

Posté par
vanoise
re : Exercice calcule ph solution aqueuse 04-10-17 à 15:06

Bonjour odbugt1
Désolé pour ce post croisé  !
Mais bon : dans la mesure où les deux posts sont cohérents...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !