Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice calcul acide chlorhdrique

Posté par
CesarF
06-12-09 à 12:36

Bonjour ! Avant tout, je tiens à vous remercier de lire ce topic .

Mon problème est que, la professeur de physique nous a donner des exercices à faire en classe.Nous n'avons pas eu le temps de les corrigés, elle decida donc de nous mettre la correction sur le site du collège, mais je n'ai rien compris :/.

voici l'exercice :

Lorsque cesse la réaction chimique entre le fer et l'acide chlorhydrique, on constate que 5,6 g de fer
ont produit un dégagement de 2,24 L de dihydrogène et que 12,7 g de solution de chlorure de fer II
s'est formée.

1) Si on utilise 50,4 g de fer et qu'on a suffisamment d'acide chlorhydrique pour que le fer
disparaisse totalement, quelle masse de solution de chlorure de fer II produira-t-on ?
m = 1,1 . 10 2g

2) Quel volume de dihydrogène obtiendrait-on ?
V = 2,0 . 10 L

3) On veut produire 50,8 g de solution de chlorure de fer II. Quelle quantité de fer faudra-t-il
alors utiliser ?
m = 2,2 . 10 g

4) Quel volume de dihydrogène obtiendrait-on ?
V = 9,0 L  

Merci

Posté par
physix
re : exercice calcul acide chlorhdrique 06-12-09 à 14:15

Il faut utiliser le produit en croix :

Citation :

5,6 g de fer ont produit un dégagement de 2,24 L de dihydrogène et que 12,7 g de solution de chlorure de fer II


Donc
masse de fe en gmasse de chlorure de fer II en g
5,6g12,7g
50,4g?


50,4 x 12,7 / 5,6 = 114,3 g

Posté par
CesarF
re : exercice calcul acide chlorhdrique 06-12-09 à 14:44

Merci beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !