Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice:"Buvons,buvons,buvons,le sirop Typhon,Typhon,Typhon"

Posté par
Cerise62
11-03-15 à 22:54

Bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice,s'il vous plait.
Voici l'énoncé et les questions:
Sur la bouteille d'un sirop contre la toux, on lit les informations suivantes: 250 mL, 40% en masse de sucre.Un élève de seconde souhaite en savoir davantage et procède à quelques manipulations.
1.Il commence par transvaser le contenu du flacon dans un bécher posé sur le plateau d'une balance tarée;il peut alors lire 0,325 kg.Calculer la densité du sirop.
2.Quelle masse de sucre contient le flacon?
3.Le sucre contenu dans le sirop est du saccharose dont la formule est donnée ci-contre.(voir photo ci-desous).
a.En déduire sa formule brute.
b.Calculer sa masse molaire.
4.a.Calculer la quantité de matière de glucose contenue dans le flacon.
b.En déduire la concentration molaire du glucose dans le sirop.
5.Proposer une explication à l'apparition de cristaux de sucre autour de l'ouverture du flacon.
6.Le sucre est-il un principe actif du sirop?
Merci et bonne fin de soirée.

Exercice: Buvons,buvons,buvons,le sirop Typhon,Typhon,Typhon

Posté par
molecule10
reponse 12-03-15 à 12:00


      Bonjour  Cerise62 :       Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342 .       Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .


      Le  saccharose  est  un  sucre  double  qui  s'hydrolyse  en  milieu  faiblement  acide  pour  donner  1 mole  de  glucose  et  1 mole  de  fructose .

       C12H22O11   +   H2O ( acide ) ====> glucose C6H12O6   +   fructose C6H12O6 .


1).   La  densité  ( P : V ) =  325g : 250 ml = 1,3 .

2).   Masse  de  sucre  dans  le  flacon =  250 x 1,3 = 325g x 40% = 130g  de  saccharose  ou  0,38 mole

3a).  Formule  brut  C12H22O11 .

3b).  Masse  molaire  342 .

4a).  Comme  1 mole  de  saccharose  ( 342g ) donne  1 mole  de  glucose  ( 180g )   130g  vont  donner  ( 130 x 180 : 342 )= 68,42g  de  glucose .

4b).  Dans  250 ml  de  sirop  on  a  68,42g  de  glucose , dans  1 litre  on  a  4 x 68,42 = 273,68g  de  glucose  soit  273,68 : 180 = 1,52 mole .

5).    le  sirop  restant  sur  l'ouverture  donne  des  cristaux  après  évaporation .

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !