Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice:bonjour tout le monde

Posté par
Durelo
15-04-12 à 16:24

j'aimerais savoir comment calculer le volume d'une solution de HCL 0,5N qu'il faut prélever pour préparer par dilution 5Oml de HCL 0,1N (d=1,18 M=36,5g/mol poucentage de pureté=36,6)

Posté par
Iamat
re : Exercice:bonjour tout le monde 15-04-12 à 17:02

solution finale : concentration 0,1 mol/L et volume 50 mL
solution initiale : concentration 0,5 mol/L

concentration finale * volume finale = concentration initiale * volume initiale

volume initiale =
concentration finale * volume finale/concentration initiale


volume initiale = 0,1*50/0,5= 10 mL

Posté par
Durelo
REPONSE 15-04-12 à 17:18

pourquoi avoir donner la densité et toutes les autres valeurs?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice:bonjour tout le monde 15-04-12 à 17:21

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Iamat
re : Exercice:bonjour tout le monde 15-04-12 à 18:03

ce n'est pas parce que l'énoncé donne une donnée qu'elle est forcément à utiliser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !