Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice basique de chimie

Posté par
jrgreg
28-08-08 à 22:26

Bonjour

Voila le 1er exo Kmno4, en milieu acide , est en mesure d'oxyder l'eau oxygénée en dioxygène et de donner du dioxyde de manganèse ( Mn02).
- Pourquoi cette réaction est -elle une réaction d'oxydo-réduction ?
-Ecrire les deux demi-équations d'oxydo réduction
-Ecrire l'équation d'oxydo réduction
-Ecrire l'équation de la réaction

-Savoir que les couples O2/H2O2 et Mno4(-)/Mn(2+) sont en jeu on doit le savoir par cœur vu que c'est pas donné dans l'énoncé ?



Si je connais les couples les demi équations je peux les trouver : o2 +2H(+) + 2e(-) = H202

Mno4(-)+ 8 H(+) + 5 e (-) = Mn2 + 4 H20

Mn04 est donc l'oxydant. Bon j'arrive a sommer les deux équations  j'ai  5H2o2 + 6H (+) + 2 Mno4 (- ) ---> 5O2 + 2 Mn 2 + 8 H2o

jusque la c'est bon mais alors c'est quoi l'équation de la réaction ? comment je fais ?

Merci !

Posté par
jrgreg
re : Exercice basique de chimie 28-08-08 à 22:32

enfin ma question si je dois connaitre par coeur ces couples est bête vu que c'est pas donné dans l'énonce je dois donc les apprendre mais y en beaucoup d'autres comme ça ? je suis au niveau L1 physique après j'ai plu de chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice basique de chimie 29-08-08 à 19:14

Salut!

Je suis d'accord avec toi pour le début
Pour l'équation de la réaction: regarde ce qu'on te demande d'obtenir: du dioxyde de manganèse

Posté par
jrgreg
re : Exercice basique de chimie 31-08-08 à 03:35

effectivement c'est Mno2 et pas Mno4 donc le couple c'est Mno2(-) / Mn 2+) ?si c'est faux et absurde pour ma défense la il est 3h30 du matin lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice basique de chimie 31-08-08 à 16:07

C'est pas grave

Maintenant tu as le bon couple
A toi pour la demi-équation

Posté par
jrgreg
re : Exercice basique de chimie 01-09-08 à 20:03

2eme couple : Mno2- +  4H+  +e-  = Mn2 (2+)  + 2 H2o

Posté par
jrgreg
re : Exercice basique de chimie 01-09-08 à 20:08

a la fin j'ai O2 + 2h+   +2Mn2(+)  +  4 H20 = H2O2  + 2 Mno2(-)   + 8H+

Posté par
jrgreg
re : Exercice basique de chimie 01-09-08 à 20:09

si c'est jsute c'est l'equation d'oxydo mais l'équation de réaction c'est quoi alors ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice basique de chimie 01-09-08 à 23:11

Tu es sûr du deuxième couple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice basique de chimie 01-09-08 à 23:17

En fait je ne comprend pas pourquoi tu as transformé le dioxyde de manganèse en ion C'est une molécule...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !