Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Axe et poulies

Posté par
jojoooo
28-02-10 à 20:15

Bonjours,

Je vous expose donc le problème que je n'arrive pas a résoudre, au tout du moins je ne trouve pas le même résultat que sur la corrections fournis

"Quelle est la force exercée sur l'axe d'une poulie fixe de masse négligeable, que l'on utilise pour hisser lentement une charge de 173kg en tirant le câble a 60° de la vertical"

La solution présenté dans la corrections est R=2mgcos30° je n'arrive pas a trouver cette solutions si quelqu'un aurai la gentillesse de m'aidé ! Merci

Posté par
donaldos
re : Exercice Axe et poulies 28-02-10 à 21:19

Il suffit pourtant de faire un schéma.

Représente les différents efforts s'exerçant sur la poulie (poids de la charge et effort exercé par la personne hissant cette charge) et additionne-les vectoriellement...

Posté par
jojoooo
re : Exercice Axe et poulies 28-02-10 à 21:27

Je l'ai fais plus d'une fois et je ne retombe jamais sur ce résultats

Posté par
donaldos
re : Exercice Axe et poulies 28-02-10 à 22:21

Si tu ne nous présente pas tes calculs il va être difficile de savoir où tu as fait une erreur...

Posté par
jojoooo
re : Exercice Axe et poulies 28-02-10 à 22:51

Donc je pose le torseurs de la poulie Xr et Yr ensuite le torseurs du poids -mg suivant y et le torseurs de la force qui est F cos 30 suivant x et F sin 30 suivant y ensuite on sait que rF=rmg donc F=mg ( decoule du deplacement des moments )

Donc je pose les equations suivant x => Xr=-Fcos30=-mgcos30
                                   y => Yr=mg-Fsin30=mg-mg/2=mg/2
                         ||R||=racine carré (mg²cos²30 + mg²/2)
                            

Posté par
donaldos
re : Exercice Axe et poulies 01-03-10 à 10:00

La composante selon y est incorrecte : le poids comme l'effort de traction sont exercés vers le bas. Leurs composantes verticales s'additionnent, elles ne se soustraient pas.

Corrige ça et ça devrait être bon.

Posté par
jojoooo
re : Exercice Axe et poulies 01-03-10 à 17:56

donc sa devient          Yr=mg+Fsin30=mg+mg/2=3mg/2
                         ||R||=racine carré (mg²cos²30 + 9mg²/4) je ne retombe pas sur le resultat voulu

Posté par
donaldos
re : Exercice Axe et poulies 01-03-10 à 18:40

Si, ton résultat est correct.

Mais tu n'étais pas obligé de remplacer \sin 30 par sa valeur. Puisque tu l'as fait, il n'y a plus qu'à remplacer \cos 30 par \frac{\sqrt 3} 2

Posté par
jojoooo
re : Exercice Axe et poulies 01-03-10 à 21:01

Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !