Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice avec une poulie en mouvement

Posté par
watskeburt
24-10-13 à 23:10

Bonsoir à tous,

Je dois pour mon cour de physique résoudre une exercice avec une poulie qui sera accélérée. Le professeur veut qu'on fasse un schéma des différentes forces à l'intérieur du système mais j'avoue ne pas savoir comment m'y prendre.

Il nous faut calculer les différentes accélérations en sachant qu'on néglige toute force de frot. dans le système et que les poulies on une masse négligeable. Je comprend bien que l'accélération de m1 sera 2x plus grande que celle de m2, mais pour placer les différentes forces dans le fils, sur les masses etc.. Je n'en ai aucune idée

Merci d'avance!

Posté par
watskeburt
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 02:42

Voici le dessin qui représente le systeme

Exercice avec une poulie en mouvement

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 10:12

bonjour,

si je te donne le système plus simple suivant, tu sais représenter les tensions exercées par un fil en A, B, C, et D, non?

Exercice avec une poulie en mouvement

Posté par
watskeburt
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 12:26

Ici, la tension en A et en B sera la même, est-ce que c'est également le cas dans mon système?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 18:29

si on néglige la masse du fil
TA=TB (en module)
TC=TD

si en plus on néglige l'inertie (la masse) de la poulie alors: TA=TC

Posté par
watskeburt
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 21:09

D'accord, disons que en sachant que l'accélération de m1 est 2x plus grande que celle de m1, je saurais calculer les tensions.
Mais inversement, si je ne connaissais pas ce rapport entre les accélérations, je n'arriverai pas à le trouver en partant du calcul des tensions, c'est la que ça me pose un problème.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice avec une poulie en mouvement 25-10-13 à 23:39

si les fils ne sont pas inextensibles tu ne peux pas résoudre le problème car il manque une équation ("le rapport entre les accélérations")

Posté par
watskeburt
re : Exercice avec une poulie en mouvement 23-11-13 à 14:11

D'accord, c'est bien compris ! Merci beaucoup et désolé pour cette réponse tardive.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !