Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Avancement et equation

Posté par
Nunt
06-09-09 à 00:36

Bonsoir,

j'ai un petit exercice à résoudre que je n'arrive pas à débuter. Pouvez- vous m'aidez svp.
Voici l'énoncé:

On considère la combustion complète du méthane CH4 qui fournit du dioxyde de carbone et de l'eau.

1) Écrire l'équation de cette combustion.
2) Déterminer la quantité et le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 0,2 mol de méthane. Quelles seront le quantités et les masse des produits formés?
3) Si le mélange réactionnel initial est constitué de 6,0 mol de méthane et 9,0 mol de dioxygène,
-construire un tableau représentant l'évolution du système considéré.
-déterminer la valeur de l'avancement maximal
-déterminer la composition molaire du système chimique dans l'état final.

voici mon début de résolution:

1) CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O

merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 09:50

Salut,

1. TB !
2. n(CH4) = n(O2)/2 soit n(O2) = 2.n(CH4) = 0,4 mol (tu peux le vérifier grâce à un tableau d'avancement).
De même n(CH4) = n(CO2) = 0,2 mol et n(O2) = n(H2O) = 0,4 mol

3. A faire !

Posté par
Nunt
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 13:43

Merci de ta réponse. Voilà la suite de ma résolution:

tableau d'avancement:

    CH4     +  2 O2 CO2  + 2 H2O
    
    6,0 mol    9,0 mol                0        0

    6-x        9-2x                   x        2x

    6-xmax      9 -2xmax=0          x= 9/2     9

    6-9/2= 3/2    x= 9/2


Le dioxygène est le réactif limitant.


Que veut dire la dernière question?

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 13:50

Bonjour

En gros , ils veulent savoir la quantité de matière de chaque produit ou réactif en solution à l'état final .

Posté par
Nunt
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 13:54

Merci pour ta réponse.

Ok, Est-ce que mon tableau est bon?

Posté par
Kaela
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 14:02

Oui

Posté par
Nunt
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 14:04

Ok. Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Kaela
re : Exercice Avancement et equation 06-09-09 à 14:05

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !