Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice avancement

Posté par
folk
16-09-11 à 18:56

Bonjour , j'ai un exercice à faire . est ce que vous pouvez m'expliquer certaines choses , merci

L'attaque du magnésium par une solution d'acide chlorhydrique est une réaction totale mais lente qui met en jeu les deux couples d'oxydorecduction Mg2+ / Mg et H+ / H2
On introduit m(Mg) = 10 g de magnésium en copeaux dans V(H30+) = 30 mL d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique (H30+ + Cl-) de concentration molaire C ( H3o+) = 0.08 mol/L
On détermine par une méthode physique la concentration molaire des ions oxonium H30+ Aau cours du temps , les résultats sont regroupés dans le tableau ci -dessous .

tmin = 0 1 2 3 4 5 6 7 8
[H30+]= 0.08 0.05 0.035 0.025 0.016 0.01 0.0063 0.004 0.0016

1. écrire l'équation de la réaction entre les ions oxonium et Mg
réponse : Mg + H3o+ = h2o + Mg2+

2. Déterminer le réactif limitant .

réponse : k'ai fait le tableau d'avancement , et le réactif limitant est ions oxonium = 1.2*10-3 mol


3. Déterminer la valeur de la qté de matiere en ions oxonium H30+ en fonction du temps
pouvez vous m'aidez svp

Posté par
folk
re : exercice avancement 17-09-11 à 12:34

pour la 3 )

n/ 0,030 = qté de matière / volume = [H3O+]
soit n = 0,030 * [H3O+]
c'est cela ?

Posté par
folk
re : exercice avancement 17-09-11 à 12:37

3° [h3O+] = n/v
  n= 0.030*0.08 = 0.0024 mol c'est cela la réponse ?

Posté par
folk
re : exercice avancement 17-09-11 à 12:57

4) En déduire la quantité d'ions Mg 2+ au cours du temps ainsi que la concentration molaire des ions Mg2+ au cours du temps . presenter les résultats dans un tableau . détailler le calcul ainsi que la méthode utilisé

n = m/M = 10/24.3 = 4.12 g.mol-1
mais la concentration ?

Posté par
folk
re : exercice avancement 17-09-11 à 19:59

bonsoir , j'ai rectifié



. écrire l'équation de la réaction entre les ions oxonium et Mg
réponse : Mg + 2H3o+ = 3h2o + Mg2+

2. Déterminer le réactif limitant .
donc j'ai rectifié dans le tableau d'avancement nf(Mg) = 4.1*10-1 -1x = 4.1*10-1 - 1 * 1.2*10-3 = 4.08 *10-1 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avancement 18-09-11 à 12:03

Salut,

1. Quand tu écris une équation d'oxydoréduction, il faut détailler le résultat ...

Les couples en jeu sont Mg2+/Mg et H+/H2
On mélange du Mg avec des ions H+ donc on peut écrire

Mg --> Mg2+ + 2e-
2H+ + 2e- --> H2
________________

Mg + 2H+ --> Mg2+ + H2

2. On calcule les quantités de matière initiales des réactifs introduits :

* ni(Mg) = m(Mg)/M(Mg) = 0,41 MOL (UNITE D'UNE QUANTITE DE MATIERE !)

* ni(H3O+) = [H3O+].V = 0,08.0,03 = 0,0024 mol

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs qtés de matières sont nulles :
ni(Mg2+) - xmax1 = 0 <=> xmax1 = 0,41 mol

ni(H3O+) - 2xmax = 0 <=> xmax2 = 0,0012 mol

On choisit le plus petit des xmax donc xmax = 0,0012 mol et H3O+ est le réactif limitant.

3. Le tableau te donne des concentrations en fonction du temps, il suffit donc d'utiliser la formule

n(H3O+) = [H3O+].V avec V = 30 mL en L !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avancement 18-09-11 à 12:03

4. Il faut exploiter ton tableau d'avancement.

Je te laisse le faire et j'essaierai de passer plus tard.

Posté par
folk
re : exercice avancement 18-09-11 à 13:59

oui merci mais ca je l'ai fait mais je vais tout vous montrer comment j'ai procédé

1)Mg + 2e- (fleche) Mg2+
H20+ (fleche) h30+ + 2e-
_____________________
Mg + 2H30+ = 3H2O + MG2+

2) donc j'ai fait le tableau d'avancement
-----------mg-----+-----2H30+--------=---3H2o-----+-----Mg2+-----------------

--Ei------4.1*10^-1----------2.4*10^-3--------------0-------------------0--------------------
--Inst-t--4.1*10^-1-x-------2.4*10^-3-2X---------3X------------------X--------------------
--ef-------4.8*10^-1----------0----------------------3.6*10^-3-----------1.2*10^-3--------------

qté de matiere
no(mg) = m/M = 10/24.3 = 4.12*10^-1 mol
no(H30+) = c*v = 0.08*30*10^-3 = 2.4*10^-3 mol

Etat final , si n(mg) = 4.1*10^-1 -x = 0
= 4.1*10^-1

si n(h30+) = 2.4*10^-3 -2x = 0
= 0.0012

le reactif limitant est ions oxonium : 1.2*10^-3 mol


donc nf (mg) = 4.1*10^-1 -1x = 4.1*10^-1-1 * 1.2*10^-3 = 4.08*10^-1
arrondi

nf(H30+) = 0 mol

nf(h20) = 3.6*10-3 mol

nf(mg2+) = 1.2*10^-3 mol

ok pour la 3 et le 4 je vais essayer merci

Posté par
folk
re : exercice avancement 18-09-11 à 14:00

3. Le tableau te donne des concentrations en fonction du temps, il suffit donc d'utiliser la formule

n(H3O+) = [H3O+].V avec V = 30 mL en L !

ok mais je fais tous les calculs pour chaque temps ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avancement 18-09-11 à 14:49

Oui, c'est ça

Posté par
folk
re : exercice avancement 18-09-11 à 18:57

a ok je ne savais pas qu'il fallais faire pour tous les temps
.

et pour la 4 )En déduire la quantité d'ions Mg 2+ au cours du temps ainsi que la concentration molaire des ions Mg2+ au cours du temps . presenter les résultats dans un tableau . détailler le calcul ainsi que la méthode utilisé

c'est un tableau d'avancement ?

Posté par
folk
re : exercice avancement 18-09-11 à 19:09

3 ) n(H3O+) = [H3O+].V
  pour t(0) = 0.08*30*10^-3 = 2.4*10^-3
       t(1) = 0.05*30*10^-3 = 1.5*10^-3 mol

ect
c'est cela ?

pour le 4 ) meme principe mais pour mg
mais le tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avancement 18-09-11 à 23:49

Je te fais confiance pour les applications numériques.

Pour Mg2+ il faut exploiter le tableau.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !