Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice: Autour du Selenium

Posté par
odonnel23
11-10-09 à 11:02

Bonjour à tous!

Je bosse sur un exercice de chimie et je bloque sur certains points.
Pouvez-vous m'aider?

Alors voici l'énoncé:

I] Structure électronqiue

1.1 Donner la structure éléctronique du selenium (Z=34), puis sa représentation de Lewis. Citer 2 élèments possédant une couche de valence similaire.

Réponse: 1s²2s²2p63s²3p63d104s²4p4

Donc la couche de valence, ici, sont les 2 derniers menbres (4s et 4p), d'ou la représenation 2 barres et 2 points.

Pour 2 autres élèment je ne vois, car ils n'ont jamais la même couche de valence.
Sinon j'aurais: O, S, Te...

1.2 Le selenium est susceptible de former le chlorure de selenium SeCl2. Donner les représentations de Lewis de cette molécule, ainsi que sa géométrie, en précisant les ordres de grandeur des angles entre laisions.

Réponse: Cl = 3 barres et 1 point et Se = 2 barres et 2 points => géométrie = linéaire

Se et Cl sont hypervalents, d'ou:

Cl = 3 barres et 1 point et Se = 2 lacunes et 2 points

donc 2 charges - sur les 2 Cl et 2 charges + sur Se

Géométrie = linéaire

1.3 Le selenium peut s'oxyder en dioxyde SeO2 et trioxyde de selenium SeO3. Justifier la formation de ces molécules et donner leur géométrie. Peut-on avoir SeO4?

Ici je bloque, je ne vois pas comment justifier cela...

Si quelqu'un peut m'aider ou m'indiquer des choses.

1.4 De la même façon, le selenium oeut former l'hexafluorure de selenium. Donner sa formule chimique. Peut-on obtenir similairement de l'hexafluorure de soufre? De tellure? D'oxygène?

Réponse: SeFe8 mais je ne pense pas...

Et pour les autres je ne vois comment le justifier...

Un peu d'aide serait la bienvenue.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !