Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice autour du dioxyde de soufre

Posté par
lulunb
20-05-21 à 16:45

Bonjour je suis bloqué sur la question 1)e) de cette exercice j'ai exprimé la constante d'équilibre en fonction de l'avancement à l'équilibre mais mon résultat est faux selon la prof.

J'ai bien mis les pressions partiels avec les fractions molaires puis je les remplacés par les données de mon tableau d'avancement. Je me suis peut-être trompé sur mon quantité de mole total j'ai mis 2mol (nSO2+nO2=1+1)?
Pouvez vous m'aider j'ai trouvé 1108 et je dois trouver 1684...
Voici l'énoncé ci dessous.

1) L'acide sulfurique concentré H2SO4 que l'on trouve chez les fournisseurs de laboratoires a été obtenu par solubilisation du trioxyde de soufre gazeux dans l'acide sulfurique dilué.
a) A partir de quelles matières premières est synthétisé industriellement le dioxyde de soufre gazeux SO2(g) ?
b) Le numéro atomique du soufre est Z = 16. En déduire la configuration électronique fondamentale de l'atome de soufre.
c) Proposer une formule de Lewis pour la molécule de dioxyde de soufre (Z(O) = 8).
d) Décrire la géométrie de la molécule de la molécule de dioxyde de soufre en utilisant le modèle VSEPR.
e) Le trioxyde de soufre SO3(g) est obtenu par oxydation du dioxyde de soufre gazeux par le dioxygène. L'équation bilan de cette réaction est : 2 SO2(g) + O2(g)  2 SO3(g).
C'est une réaction exothermique et équilibrée.
On introduit à 500°C et sous 1 bar, une mole de O2(g) et une mole de SO2(g). L'avancement de la réaction à l'équilibre est xeq = 0,48 mol et les gaz sont supposés parfaits.
(i) Expliciter la constante d'équilibre relative à l'équation.
(ii) Exprimer la constante d'équilibre en fonction de l'avancement à l'équilibre xeq puis calculer sa valeur.
(iii) Proposer deux méthodes différentes permettant de déplacer l'équilibre vers la formation du trioxyde de soufre. Justifier votre réponse.
(iv) Cette réaction est catalysée. Indiquer le catalyseur utilisé.
2) On ajoute du dioxyde de soufre dans le vin pour améliorer sa conservation. En solution, c'est un diacide à l'origine de deux équilibres acido-basiques (pKa1(SO2(aq)/HSO3-(aq) ) = 1,8 et pKa2 (HSO3-(aq)/SO32-(aq)) = 7,2 à 298K).
a) Représenter le diagramme de prédominance des espèces données en fonction du pH.
b) La concentration massique d'un vin en SO2 est égale à 0,5 mg.L-1 et le pH de ce vin est 3,7.
(i) Indiquer sous quelle forme majoritaire se trouve le dioxyde de soufre dans le vin.
(ii) Calculer les concentrations molaires en dioxyde de soufre et en ion oxonium.
(iii) Déterminer la concentration molaire en ion monohydrogénosulfite. Justifier les hypothèses formulées.
Données: Masses molaires en g/mol : M(S) = 32 ; M(O) = 16.


Merci d'avance! (ps: je réponds rapidement)

Posté par
vanoise
re : Exercice autour du dioxyde de soufre 20-05-21 à 17:34

Bonjour
Remplis ton tableau d'avancement. Si x est l'avancement, la quantité totale de gaz est (2-x)mol et non 2mol.  Tu peux indiquer l'expression de la constante d'équilibre en fonction de xeq et de (P/P°) même si ici : P=P°...

Posté par
lulunb
re : Exercice autour du dioxyde de soufre 20-05-21 à 17:38

Merci je vais voir ça

Posté par
lulunb
re : Exercice autour du dioxyde de soufre 20-05-21 à 18:06

J'ai K=\frac{(2nSO3)²(2-x)*Po}{(nSO2-2\times x)²(nO2-x)}=67

Avec nSO3=x

Vous voyez une erreur?

Posté par
lulunb
re : Exercice autour du dioxyde de soufre 20-05-21 à 18:20

Ah non erreur de manip sur ma calculette j'ai la bonne valeur par contre je ne comprends par pourquoi la quantité totale de gaz est 2-x puisque SO3 est aussi un gaz?

Posté par
vanoise
re : Exercice autour du dioxyde de soufre 20-05-21 à 20:29

Attribuer deux symboles différents à une même grandeur est une très mauvaise idée. Voici le tableau d'avancement.

Espèces chimiquesSO2(g)O2(g)SO3(g)Gaz
Quantités introduites (mol)1102
Quantités à l'équilibre1-2x1-x2x2-x

Pour exprimer la constante à l'équilibre, il est intéressant de rajouter comme je viens de le faire une colonne supplémentaire indiquant les quantités totales de gaz.
A l'équilibre :

K=\dfrac{4x^{2}.\left(2-x\right)}{\left(1-x\right)\left(1-2x\right)^{2}}\cdot\left(\frac{P}{P{^\circ}}\right)^{-1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !