Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : Atomes , électrons et ions

Posté par
AudiM
23-02-16 à 19:44

Bonjour ,

Bonsoir ,
J'ai un contrôle en chimie sur les ions et les solutions ioniques , j'ai compris le principe et j'ai appris ma leçon.

Il y a deux exercices que je ne comprend pas.
Les voici :

Exercice 2 :
Le sulfate de fer II est utilisé pour supprimer la mousse dans le gazon. Il contient des ions Sulfate SO4 -2. L'atome de Souffre possède 12 électrons et l'atome d'Oxygène possède 8 électrons.

1. Quel est le nombre de charges élémentaires portées par le noyau de l'atome de Soufre ?
2. Quel est le nombre d'électrons de l'ion Sulfate ?

Exercice 4 :

***Un topic = Un exercice --> énoncé supprimé***

Merci d'avance , sil-vous-plaît expliquez moi !

***Edit gbm : merci de respecter les règles du forum***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 14:09

Salut !

1)

Citation :
L'atome de Souffre possède 12 électrons et l'atome d'Oxygène possède 8 électrons

Un atome est électriquement neutre donc ?

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 14:22

oui mais je ne comprend pas pour autant... je suis désolé mais la chimie j'ai du mal...

Je me suis trompée c'est 16 électrons pas 12 !
Donc il a 16 charges élémentaires portées par le noyau de l'atome de Soufre... C'est ça ?

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 14:28

Ah oui un atome est électriquement neutre donc autant de protons que d'électrons donc 16 électrons donc 16 charges élémentaires portées par le noyau de l'atome de Soufre.

C'est ça ?

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 14:30

Et pour la question 2 ? Il y a un calcul à faire...mais lequel ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 15:32

1) oui c'est bien ça

2) Alors tu dois additionner le nombre d'électrons pour SO4
Ensuite tu as deux charges négatives excédentaires, donc tu devras ajouter 2

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 15:45

Donc si je comprend bien 8 + 16 =  24 + 2 = 26

Mais le prof m'a dit que le calcul est 16 + 4 *8 + 2 = 50

Je comprend plus rien , comment je sais quel calcul il faut faire ? :?

Merci encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 16:55

Tu as un atome de soufre et quatre d'oxygène.

Tu as donc 1*16 + 4*8 = 16 + 32 = 48.

Et tu as deux charges positives excédentaires : 50 au total

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 17:46

Décidément je ne comprend pas , quand je me retrouverais devant ma copie comment je vais savoir quelle calcul faire..

2 atomes de souffre plutôt ! Non ?

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 17:48

Ce que je veux dire si je fais : 2 + 16 * 4 + 18 , ça ne me donne pas 50 , quelle ordre faut t'il avoir ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 24-02-16 à 20:39

Dans SO42- tu as :

-1 S
-4 O
Et deux charges - excédentaires.

Pourquoi tu vois 2S toi ?

Posté par
AudiM
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 25-02-16 à 13:48

Bonjour ,
Merci beaucoup pour votre aide , en plus j'ai mon contrôle aujourd'hui

Bonne après-midi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Atomes , électrons et ions 25-02-16 à 14:11

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !