Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Atomes

Posté par
rifiadu34
22-05-10 à 14:40

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur les atomes mais je n'y arrive pas.Pourriez-vous m'aider

C3 H8 ---> y CO2 + z H2 O

1° Ecrire une équation qui traduise l'équilibre entre le nombre d'atomes de dioxygène dans les réactifs et dans les produits

2° Même question pour les atomes de carbone
3° Même question pour les atomes d'hydrogène
4° Déduire des questions précédentes une équation à une seul inconnue x et la résoudre
5° Recopier et compléter le bilan de cette tranformation pour qu'elle soit équilibré

Merci,d'avance !

PS:le chiffres  des atomes se trouvent vers le bas  et ---> désigne une flèche

Posté par
masterrr
re : Exercice Atomes 22-05-10 à 16:59

Bonjour,

Ne s'agirait-il pas plutôt de 3$ C_3H_8+xO_2 \mapsto yCO_2+zH_2O ?

Il me semble que tu as oublié le dioxygène...

Posté par
masterrr
re : Exercice Atomes 22-05-10 à 17:06

1. Par conservation des éléments chimiques, on doit avoir le même nombre de chaque type d'atome dans les réactifs comme dans les produits.

Il y a 3$ 2x atomes d'oxygène à gauche contre 3$ 2y+z à droite, d'où l'équation 3$ \fbox{2y+z=2x}.

2. Il y a 3$ 3 atomes de carbone à gauche contre 3$ y à droite, d'où l'équation 3$ \fbox{y=3}.

3. Il y a 3$ 8 atomes d'hydrogène à gauche contre 3$ 2z à droite, d'où l'équation 3$ \fbox{2z=8}.

4. La question 2 fournit 3$ \fbox{y=3} et la question 3 fournit 3$ \fbox{z=\frac{8}{2}=4} d'où, en reportant dans l'équation de la question 1, 3$ 2\times 3+4=2x soit 3$ \fbox{2x=10}.

On obtient donc la solution 3$ \fbox{x=5}.

5. En remplaçant 3$ x, y et 3$ z par les valeurs qu'on vient de déterminer, on obtient finalement 3$ \fbox{C_3H_8+5O_2 \mapsto 3CO_2+4H_2O}.

Posté par
rifiadu34
re : Exercice Atomes 22-05-10 à 20:50

Bonsoir,
Oui j'ai fais des fautes dans l'énoncé (j'étais un peu présses)
Merci de m'avoir répondu

Posté par
rifiadu34
re : Exercice Atomes 22-05-10 à 22:53

Posté par
masterrr
re : Exercice Atomes 22-05-10 à 22:55

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !