Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice archimede

Posté par
mickael
05-01-18 à 18:28

Bonjour,
voici la deuxième question que j'ai sur la force d'archimède et que je n'arrive pas à résoudre

question 2 : on nous demande la poussée d'archimède sur une péniche de 1000 t sur un canal
après des recherches, on a trouvé que la poussée d'archimède est égale au poids du bateau, donc on a fait 1000t = 9810000N donc ce serait cela la poussée d'archimède?

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : exercice archimede 06-01-18 à 14:53

Bonjour.

Citation :
on a fait 1000t = 9810000N
On ne peut pas écrire qu'une masse est égale à une force.

On a bien    FA = P

Comme P = m g, on écrira donc :   FA = m g

Numériquement :   FA = 1000 103 9,81 = 9,81 106 N

Préférez toujours l'écriture scientifique (càd avec les puissances de 10) du résultat.

Au revoir.

Posté par
mickael
re : exercice archimede 06-01-18 à 23:36

Merci beaucoup pour ces précisions, ça aide vraiment à comprendre en détail le cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !