Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice AOP

Posté par
spartane84
14-12-17 à 17:52

bonjour j'ai de gros soucis pour resoudre cet exercice pourriez vous m'aidez svp
merci a vous

exercice AOP

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : exercice AOP 14-12-17 à 17:59

Bonjour
Deux remarques préliminaires :
1° : la règle sur ce forum est de copier l'énoncé, les scans étant réservés aux schémas et aux tableaux de mesures.
2° : Il serait préférable que tu commences par expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloques. L'aide sera ensuite plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.

Posté par
spartane84
re : exercice AOP 14-12-17 à 17:59

d'apres moi la 1 c'est la formule de base puisque c'est un inverseur us= -r2/r1*ve enfin je pense

Posté par
spartane84
re : exercice AOP 14-12-17 à 18:00

d'accord desoler :/  bah le probleme c'est que je vois pas ou commencer enfaite

Posté par
spartane84
exercice AOP 14-12-17 à 18:28

bonjour a tous alors voici ma question :
j'ai un montage AOP comme ceci
la première question est : déterminer l'expression de Vs=f(Ve)
je pense donc que le résultat et Vs = -r2/r1*Ve d'après les cours
la 2 :
ecrire AV sachant que R2= 8*r1
la je vois pas car je n'est aucune autre valeur a part ça ....
la dernière que je n'est pas du tout compris d'ailleurs est  :
-vsat=0 et vsat=12v,donner les valeurs limites pour Ve afin que le signal ne soit pas écrêté.

si vous pouviez me donner un coup de main ca serais sympa
PS: j'ai retaper le sujet car l'autre n'etait pas conforme

exercice AOP

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice AOP 14-12-17 à 19:10

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vanoise
re : exercice AOP 14-12-17 à 19:32

Quand l'ampli.op. fonctionne en régime linéaire, le montage se comporte effectivement en amplificateur inverseur. Plus de détails ici :
Cela te conduit donc ici à  Vs=-8Ve ; mais attention, ce résultat n'est valide que pour :
0<Vs<12 (Vs mesurée en volts) , sinon l'ampli op sature...
Avec tout cela, tu devrais pouvoir proposer des réponses aux diverses questions...

Posté par
vanoise
re : exercice AOP 14-12-17 à 20:23

Cela t'aideras peut-être : voici une simulation du montage avec :
en rouge : tension d'entrée sinusoïdale de fréquence 50Hz et d'amplitude 1,7V ;
en bleu : tension de sortie.
Je te laisse réfléchir...

exercice AOP

Posté par
spartane84
re : exercice AOP 14-12-17 à 20:29

d'accord merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !