Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice amplificateur opérationnel

Posté par
mat444
22-12-10 à 17:40

Bonjour à tous !

J'ai un exercice sur les AOP (idéal) où il faut calculer le gain Vs/Ve. (J'ai mis le schéma à la suite)

J'ai tout d'abord utilisé une méthode "classique" en calculant le potentiel au point A en utilisant Millman.
Je trouve ainsi : \frac{Vs}{Ve} = \frac{- (R2.R3 + R2.R4 + R4.R3)}{R1.R3}

J'ai ensuite remarqué que puisqu'il y a une contre réaction, V- = V+ = 0. Je me suis dit que l'on pouvait mettre les résistances R2 et R3 en parallèle. Je me retrouve donc avec une "résistance de contre-réaction" égale à R2//R3 + R4. Ca correspond alors à un montage amplificateur inverseur, et j'ai recalculé Vs/Ve.
Mais dans ce cas je trouve : \frac{Vs}{Ve} = \frac{- (R2.R3 + R2.R4 + R4.R3)}{R1.R3 + R1.R2}

Pouvez-vous me dire où se situe mon erreur ? (C'est surement le fait de dire que les résistances R2 et R3 sont en parallèle). Si c'est le cas, pouvez-vous m'expliquez pourquoi elles ne sont pas en parallèle ?

Merci d'avance !

exercice amplificateur opérationnel

Posté par
Marc35
re : exercice amplificateur opérationnel 22-12-10 à 19:11

Bonsoir,
La réponse est bonne.
Dans la deuxième façon, c'est effectivement la mise en parallèle de R2 et R3 qui pose problème.
Effectivement, v- = v+ dans le cas d'un ampli op parfait (ici v- = v+ = 0)  mais cela ne veut pas dire que l'entrée - est reliée à la masse. C'est une masse fictive.

Posté par
J-P
re : exercice amplificateur opérationnel 22-12-10 à 19:50

Un autre technique :

exercice amplificateur opérationnel

I(R1) = Ve/R1
--> VA = -R2.I(R1) = -(R2/R1).Ve

I(R3) = VA/R3 = -(R2/(R1.R3)).Ve

I(R4) = I(R1) - I(R3) = Ve/R1 + (R2/(R1.R3)).Ve = (Ve/R1).(1 + R2/R3) = Ve.(R2+R3)/(R1.R3)

Vs = VA - R4.I(R4)

Vs = -(R2/R1).Ve - Ve.R4.(R2+R3)/(R1.R3)

Vs/Ve = -(R2/R1) - R4.(R2+R3)/(R1.R3)

Vs/Ve = -(R2R3 + R2R4 + R3R4)/(R1.R3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mat444
re : exercice amplificateur opérationnel 22-12-10 à 21:35

Merci beaucoup à vous deux !!

Posté par
mat444
re : exercice amplificateur opérationnel 04-01-11 à 19:30

Bonsoir,

je rouvre ce topic car j'ai un autre soucis de même nature. Je souhaite simplement calculer la tension de sortie Vs1 du montage présenté à la suite.
Cet exercice a été corrigé par un prof qui a donné : Vs1 = -\frac{R3//(R2+R4)}{R1}*Ve . D'après ses explications, R2+R4 est en parallèle de R3 du fait que l'on retrouve la même tension Vs1 sur les deux entrées du 2ème AOP.
Pourtant, dans l'exercice précédent, vous m'expliquiez que je ne pouvais pas mettre en parallèle les résistances R2 et R3 à cause de l'histoire de masse virtuelle. Si j'applique l'explication de Marc35, ici l'entrée - du 2ème AOP n'est pas physiquement reliée à l'entrée +, donc je ne devrais pas pouvoir mettre les résistances en parallèles ...
De mon coté, j'avais donc trouvé  : Vs1 = -\frac{R3}{R1}*Ve

Pouvez-vous m'éclairer à ce sujet ?

Merci beaucoup d'avance !

exercice amplificateur opérationnel

Posté par
J-P
re : exercice amplificateur opérationnel 05-01-11 à 10:37

exercice amplificateur opérationnel

i = Ve/R1
i1 = -Vs1/(R2+R4)
i2 = -Vs1/R3

Or i = i1 + i2 --->

Ve/R1 = -Vs1/(R2+R4) - Vs1/R3

Ve/R1 = -Vs1.(R3+R2+R4)/(R3.(R2+R4))

Vs1 = - [(R3.(R2+R4))/(R1.(R3+R2+R4))].Ve

Qui correspond bien au corrigé du prof.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !