Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice alanine

Posté par
IamMe
06-12-19 à 21:13

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice :

L'alanine est un acide -aminée.

1.Identifier les 2 groupes caractéristiques.

2.En solution aqueuse, un transfert intramoléculaire d'un proton a lieu de la fonction acide carboxylique vers la fonction amine : il se forme un amphion. Ecrire sa formule topologique.

3.Ecrire les deux couples acide/base auquel l'amphion appartient.

4.L'alanine est caractérisé par deux valeurs de pKa associés aux deux couples couples précédents : pKa1 = 2,4 pour le couple cation / amphion ; pKa2 = 9,9 pour le couple amphion / anion. Etablir le diagramme de prédominance de l'alanine.

1.Les 2 groupes caractéristiques sont NH2 et =O OH

2.Je vois pas comment écrire la formule topologique sur ce forum. Mais en tout cas on a du NH3+ et du O-.

3.J'en ai trouvé je crois :
NH3+/NH2

Posté par
odbugt1
re : Exercice alanine 07-12-19 à 00:04

Bonsoir,

Les deux groupes caractéristiques :
- Un groupe carboxyle (acide) -COOH
- Un groupe amine (basique) - NH2

Formule topologique de l'amphion :
Voir ci-dessous

Les couples acide/base auquel l'amphion appartient.
L'amphion est la base conjuguée d'un des couples cherché, il est aussi l'acide conjugué d'un autre couple.
Je te laisse répondre à cette question.

Exercice alanine

Posté par
IamMe
re : Exercice alanine 08-12-19 à 20:55

NH3+/NH2
NH42+/NH3+

Posté par
odbugt1
re : Exercice alanine 08-12-19 à 23:50

Non.
J'ai l'impression que tu n'as pas bien compris ce qu'est un couple acide/base

L'amphion CH3  -  CH(NH3)+  -  COO-
est la base conjuguée de CH3  -  CH(NH3)+ -  COOH
et il est aussi l'acide conjugué de CH3  -  CH(NH2)  -  COO-

Posté par
IamMe
re : Exercice alanine 14-12-19 à 13:14

Mais je ne comprends pas comment on les trouve...

Posté par
odbugt1
re : Exercice alanine 14-12-19 à 15:30

Comme d'habitude ...
Un acide et sa base conjuguée ne diffèrent que par un ion H+ de différence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !