Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice acoustique - microphone de mesure

Posté par
tulipe70
13-06-20 à 13:27

Bonjour,

En ED, on avait eu une dernière question sur un exercice, sur laquelle je n'avais pas bien compris la résolution.

L'énoncé en entier est le suivant:

Soit le microphone de mesure de type 4011 dont les caractéristiques sont fournies en annexe 1.
1. Ce microphone est-il à gradient de pression, à pression ou mixte ? Justifier votre réponse.

=> On a répondu qu'il s'agissait d'un microphone mixte au vu des annexes.

2. Quelle est la sensibilité de ce microphone en circuit ouvert (unloaded) à 1 kHz pour un angle d'incidence de 0° ? et de 90° ?

=> A 0° on a trouvé une sensibilité de 10 mV/Pa et à 90° une sensibilité de 5 mV/Pa.
On a une différence de 3 dB entre les deux angles (vue en annexe).

3. Le niveau acoustique maximum admissible par le microphone étant considéré comme celui correspondant à 0,5% de distorsion, quelle est la dynamique maximale à 1 kHz des signaux que l'on peut capter en gardant une marge de 10 dB par rapport au bruit de fond ?

=> On a trouvé Lp max = 110 dB SPL pour avoir moins de 0.5% de distorsion.

Soit Lp = 19 dB ( A  ) ( à 100 Hz) = 19 dB SPL
Lp min = L pb + 10 = 29 dB SPL
Donc D dB = Lp max - Lp min = 110 - 29 = 81 dB.


4. La sortie du microphone est connectée à un préamplificateur dont l'impédance d'entrée est considérée comme infinie. Le gain en tension du préamplificateur est de 50 dB. Un voltmètre en sortie du préamplificateur indique la tension recueillie. Le microphone est placé dans l'axe d'un haut-parleur délivrant un signal sinusoïdal de fréquence 1 kHz. Dans ces conditions, le voltmètre indique 7,9 V (efficace). Quel est alors le niveau de pression au niveau de la membrane du microphone ?


Je sais que la sensibilité vaut M = U / Peff et qu'on est dans l'axe du haut-parleur. La sensibilité est 10 mV/Pa (vu sur l'annexe, car on a une source de fréquence 1 kHz, soit 1000 Hz)

On a donc M = 50 U / Peff avec U = 7.9 V et Peff la pression efficace sur le microphone.

Soit Peff = 50 U / M = ( 50 *7.9 / 10 * 10^(-3)) = 39 500 Pa.

Alors on peut calculer le niveau de pression qui s'exerce sur la membrane:

Lp = 20 log ( Peff / Pref ) avec Pref = 2 * 10^(-5) Pa

Lp = 189 dB environ.

Est-ce bien juste ?

En remerciant par avance tous ceux qui m'aideront, je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
lidlkidjoe
re : Exercice acoustique - microphone de mesure 13-06-20 à 14:16

En refaisant ton calcul, si je ne fais pas d'erreur :

20 log(\frac{39500}{2*10^{-5}}) = 186 Db environ.

Sachant qu'on double la puissance chaque fois qu'on augment de 3 Db, ça doit avoir son importance. Sauf erreur, je ne suis pas calé en acoustique.

Posté par
tulipe70
re : Exercice acoustique - microphone de mesure 13-06-20 à 14:21

Ah oui pardon c'est 186 dB en faisant l'arrondi, je me suis trompée !

Merci

Posté par
gts2
re : Exercice acoustique - microphone de mesure 13-06-20 à 19:12

Bonjour,

Une remarque : votre gain est en dB et c'est un gain donc
- il faut calculer le gain "linéaire"
- il faut diviser la tension de sortie par le gain pour trouver la tension d'entrée (le micro)

Pour finir 189 dB c'est un réacteur d'avion !

Posté par
tulipe70
re : Exercice acoustique - microphone de mesure 14-06-20 à 13:19

gts2 => Je me disais bien que ça faisait beaucoup...

Merci je vais revoir ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !