Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice ACIDE BASE

Posté par
dd777
05-09-10 à 13:17

Bonjour,j'ai un exercice de td a travailler et je bloque à la première question.
Voici l'énoncé:
Déterminer le coefficient d'ionisation de l'acide méthanoique HCOOH à 0.1mol/L(pKa=3.8)
Je crois savoir que le coeff d'ionisation est le quotient [HCOO-]/[HCOOH] mais je ne trouve pas la façon de trouver la concentration en HCOO-.
Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice ACIDE BASE 05-09-10 à 13:22

Bonjour,

Non, ce coeff vaut C = [A-][HA]o.

Donc, il te faut [A-], que tu trouveras en résolvant 10^(-pKa) = [A-]²/([HA]o-[A-]). Et tu dois trouver C = 3.9%

Posté par
dd777
re : Exercice ACIDE BASE 05-09-10 à 13:31

Merci mais je ne comprends pas pourquoi je dois résoudre cette équation.
J'ai comme équation [HCOO-][H3O+]=0.*10^(-3.8) et c'est le H3O+ qui me gène.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice ACIDE BASE 05-09-10 à 13:43

Ton équation est fausse car tu n'as pas fait le bilan de matière !!!!
Si tu avais fait le bilan de matière, tu pourrais savoir comment traiter les H3O+.

Posté par
dd777
re : Exercice ACIDE BASE 06-09-10 à 20:12

Je n'ai pas pu répondre hier mais merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !