Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice à résoudre Thévenin Norton

Posté par
Seb
19-03-13 à 18:15

Bonjour à tous !

Je suis bloqué sur un exercice concernant les modèles équivalents de thévenin et norton, le voici:

Exercice à résoudre Thévenin Norton

on ne voit pas tout mais voici les données:
E1= 5V; E2=10V; Ra=100; Rb=50 et Rc=1000.

On me demande d'abord de déterminer et représenter les modèles équivalents de Thévenin et de Norton du dipôle (AB), pourriez vous m'aider?

Merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Seb
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 09:57

Personne?

Posté par
J-P
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 13:43

Une façon parmi d'autres :

Exercice à résoudre Thévenin Norton

Sauf distraction.  

Posté par
Seb
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 16:11

Ahhh merci beaucoup pour cette aide précieuse et très claire, j'ai chercher comment tu avais trouver 32,258 Ohms car je n'avais pas encore traiter une Req de 3 résistances en parallèles et j'ai trouver.
(Req= RaRbRc/RaRb+RbRc+RcRa).

Donc je te remercie grandement !

La question suivante est de tracer la caractéristique U(I) correspondante donc pas de difficulté (juste une droite à dessiner), puis ensuite la question est:

On branche entre A et B une résistance R.
Calculer R pour avoir U= 1V à ses bornes.

Pour moi il faut faire: 1= 0.06xR soit R= 1/0.06= 16.67 c'est bien ça?

Merci.

Posté par
J-P
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 16:18

Tension sur une charge R branchée entre A et B :

U = 1,9355 * R/(R+32,258)

U = 1 V donne : (R+32,258) = 1,9355 * R

R = 32,258/0,9355 = 34,5 ohms (arrondi)

Sauf distraction.  

Posté par
Seb
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 16:55

D'accord merci. J'ai une question, pour le 1,9355 devient 0,9355 à la fin?

Posté par
J-P
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 19:42

C'est quand même élementaire.

(R+32,258) = 1,9355 * R
32,258 = 1,9355 * R - R
32,258 = 0,9355 * R
R = 32,258/0,9355 = 34,5 ohms



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !