Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice a resoudre avec norton

Posté par
marie88
02-10-11 à 23:17

bonjour j'ai un petit exercice:

il faut calculer tous les elements de thevenin et norton.
bon moi j'ai essayer de faire norton et quand je calcul le courant de court circuit.


mais je bloque car c'est icc=i2' mais existe il un courant i2 si oui a quoi il est égal ?

j'ai ensuite essayer de resoudre par thevenin mais la tension a vide est agal a la tension au borne du generateur de courant qui est inconnu je crois.

enfin j'ai penser changer la place de R2 et génerateur de courant. est ce faisable ?

(R1 et R2 sont-il bien en dérivation ? )

si vous me donner des pistes dans chacunes de mes demarches sa me serais trés utile.

merci d'avance

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 02-10-11 à 23:19

voici le schema

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 02-10-11 à 23:23

...

exercice a resoudre avec norton

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 12:31

Bonjour,

Citation :
il faut calculer tous les elements de thevenin et norton.

La question me semble un peu imprécise...
Faut-il calculer les courants ? Les tensions ?
Il est sûr que tu peux transformer le générateur de courant avec R3 en générateur de tension équivalent (théorème de Norton).
Mais cela sert-il pour résoudre le problème ? Je ne sais pas à cause de l'imprécision de la question...

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 12:34

Citation :
j'ai pensé changer la place de R2 et du générateur de courant. est ce faisable ?

Certainement puisqu'ils sont en parallèle.

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 13:08

oui mais le generateur est censé imposé un courant , si on le deplace , sa sera pas exact nn?

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 13:11

il faut calculer rth eth ( pour thevenin )
et in yn (pour norton)

j'aimerai savoir quel est la methode la plus simple pour avoir tous ces elements ( superposition ? )

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 13:33

Citation :
il faut calculer rth eth ( pour thevenin )
et in yn (pour norton)

Oui mais c'est toujours imprécis...
Faut-il calculer le schéma équivalent de Thévenin d'une part, et le schéma équivalent de Norton d'autre part, le circuit étant vu des points A et B que j'ai ajoutés ?

exercice a resoudre avec norton

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 13:56

la charge cest R3

exercice a resoudre avec norton

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 13:57

il faut donc calculer Rth eth , yn in
en enlevant la charge

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 15:13

Oui, d'accord, la charge, c'est R3...
Eh bien, on enlève R3.
On transforme le générateur de courant et R2 en générateur de tension (th de Norton).
Ensuite, il ne reste plus qu'à calculer le générateur de Thévenin équivalent :
- tension Eth entre A et B (je rappelle qu'on a enlevé R3)
- résistance Rth entre A et B avec les générateurs éteints.
Pour Norton, c'est similaire. On remplace le générateur de tension et R1 par un générateur de courant équivalent (th de Norton). On calcule le générateur équivalent de Norton :
- courant de cc
- résistance avec générateurs éteints.

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 17:48

ok merci

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 17:53

Si tu as des problèmes pour le résoudre, je peux aller plus loin dans les explications.

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 17:57

ok , et avec le theoreme de superposition , c'est plus rapide pour avoir les elements de thevenin norton ?

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 18:05

on enleve la charge et on fais superpostion pour avoir la tension a vide , ensuite on calcul rth en neutralisant les generateurs.

enfin on utilise l'équivalence pour passer a thevenin et trouver in et yn.

pouvez vous me faire un calcul numerique de rth eth .

avec R1=1k ohm
R2=2k ohm
e1=10 V

pour que je vois si j'ai aussi un bon resultat donc que j'ai bien tous compris ( donner moi juste les valeurs numérique si vous ne voulez pas mettre le détaille )

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 18:21

la tension au borne de R2 est bien la meme que celle au bornes du generateur de courant ?

donc on peux noter Ugen=Ur2 non ?

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 18:28

jai Uab0=Ugenc=Ur2 (Uab0 la tension a vide )

mais aprés je suis bloquer parce que je neutralise le gen de tension donc je sais pas sil y a une tension.( je sais pas s'il je peux appliquer le diviseur de tension )

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 18:49

j'ai utilisé une methode pouvez vous me dire si elle est juste ?
(ou les erreurs)

on a Uab = Ur2

calcul de Uab0 (tension a vide par la methode de superposition):
--------------------------------------------------------------------------
on neutralise le generateurde tension pour avoir U'ab0:

pont de diviseur de courant i le courant partant du gen de courant )

i2= i * (R1/(R1+R2)

ensuite

U'ab0=i2 *R2

----------------------------------------------------------------------------
ensuite on neutralise le gen de tension pour avoir U''ab0

diviseur de tension

u"ab0=e*(R2/(R1+R2)
-----------------------------------------------------------------------------
Uab0=U"ab0+u'ab0

la tension a vide est aussi la tension de thevenin eth.

on calcul Rth en neutralisant les generateur;

req= ( 1/R1 + 1/ R2)-1

-------------------------------------------------------------------------------
par un systeme d'équivalence on déduit norton

svp signaler moi toutes mes erreurs

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 19:07

Comme valeurs, je suppose que tu as la valeur de R1, R2, la tension E du générateur de tension, le courant I du générateur de courant.
Donc tu as un générateur de tension E en série avec une résistance R1, un générateur de tension R2I en série avec une résistance R2 (Norton), les deux étant en parallèle.
Pour trouver la tension Eth entre A et B, j'appliquerais Millman mais tu peux appliquer le th de superposition ou même la loi des mailles...

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 19:16

oui , mais avez vous trouvez des erreurs dans mon raisonnment ? (theoreme de superposition )

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 19:27

Cela a l'air correct mais je ne l'aurais pas fait comme ça...

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 19:32

pouvez vous me detailler votre methode svp

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 19:39

si vous me montrer avec millman comment calculer Uab0 , je pourrais comparer a ma methode

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:09

Voir le schéma pour la transformation (j'espère que les orientations de la tension et du courant sont bons
Par application de Millman :
\large E_{th}\,=\,\frac{\frac{E}{R_1}\,+\,\frac{R_2I}{R_2}}{\frac{1}{R_1}\,+\,\frac{1}{R_2}}

\large E_{th}\,=\,\frac{\frac{E\,+\,R_1I}{R_1}}{\frac{R_1+R_2}{R_1R_2}}

\large E_{th}\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,\left(E\,+\,R_1I\right)
que l'on peut éventuellement écrire :
\large E_{th}\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,E\,+\,\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}I

Pour Rth, on éteint les générateurs et on a Rth = R1 // R2
Donc :
\large R_{th}\,=\,\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}


Mais, comme tu l'as fait, c'est bon aussi...

exercice a resoudre avec norton

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:11

comment s'écrit millman si on enleve la charge ?

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:16

un generateur de courant + une resistance en parallele
c'est equivalent a un generateur de tension +une resistance en serie ?

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:29




R1=1k ohm
R2=2k ohm
e1=10 V
i=15mA ( courant délivré par le gen de courant)


avec ces valeur je trouve 46,7V pour la tension à vide.


pouvez faire une application numérique avec votre methode ?

je vous tous simplement etre sur de ma methode

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:35

ah non exact je trouve 16,7
avec ma methode et la votre egalement.

une derniere question pour les point de fonctionnement  on prend par exemple le schema equivalent de thevenin on rebranche la charge
ensuite on calcul U3 par diviseur de tension et I par la loi dohm

I et U3 etant les coordonnées du point de fonctionnement , exact ?

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:38

Citation :
une derniere question pour les point de fonctionnement  on prend par exemple le schema equivalent de thevenin on rebranche la charge
ensuite on calcul U3 par diviseur de tension et I par la loi dohm

Exact... C'est fait pour ça d'ailleurs...

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:41

je trouve plutôt 6,677 V...

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:44

non cest bien 16,7

Eth=6,7+10

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:45

Non, tu as raison ==> 16,67 V

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:46

merci , pour l'aide

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:48

Et 666,67   pour Rth

Posté par
marie88
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 20:57

a ok merci , en faites j'avais choisi des valeurs au différents composant pour verifier plusieurs methodes.
A la base tous cela est théorique.

merci

Posté par
Marc35
re : exercice a resoudre avec norton 03-10-11 à 21:05

C'est théorique mais applicable directement sur des circuits...
Il faut se rappeler du théorème de Millman. C'est extrêmement utile et il a un avantage notable sur les autres méthodes : on ne peut pas se tromper (à partir du moment où on l'applique correctement, bien sûr).
C'est très utile pour les calculs sur les amplis op, par exemple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !