Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice a rendre pour le 9/10

Posté par
moon050307
08-11-09 à 14:10

aidez moi s.v.p je travaille depuis ce matin et je n'arrive pas a résoudre ce problème, j'ai l'impression que ma tête va exploser.

Dans le piston d'une seringue le volume d'air enfermé est de 25 ml.
a)Quels volumes, en ml, de dioxygène et de diazote a-t-il fallu mélanger pourt obtenir ce volume ?justifier.

b)Sachant que 1L de dioxygène pèse 1.43 g et que 1L de diazote pèse 1.25g, calculer la masse de l'air contenu dans la seringue.

Posté par
nicholus
re : exercice a rendre pour le 9/10 08-11-09 à 15:24

tu es pas tres serieux de faire un dm le matin avant de celui ou tu va le rendre
mais bon pour le petit 1 tu dois appliquer le volume*ar le pourcentage de diazote dans l'air 78 %puis le tout /par 100

Posté par
moon050307
re : exercice a rendre pour le 9/10 08-11-09 à 15:27

merci et je l'avais commencer mais cet exo je n'y arrivais pas et sinon pour le petit b( s.v.p !?

Posté par
converse0107
re : exercice a rendre pour le 9/10 08-11-09 à 16:19

bonjour,

tu sais d'après ton énoncé qu'il y a 25ml dans la seringue

l'air est composé de 78% de diazote et 22% de dioxygène,
ainsi pour trouver le nombre de ml de diazote tu fais: (25*78)/100= 19,5ml de diazote

ainsi pour la 2, tu sais que 1L de diazote pèse 1,25g. Comme il y a 19,5 ml de diazote, 19,5ml= (19,5*10^-3)L il ne reste plus qu'a  faire le produit en croix.

1L diazote ---> 1,25g
(19,5*10^-3)L de diazote---> ?

(19,5*10^-3) * 1,25 = 0,024375 g de diazote

tu fais pareil pour l'O2

Posté par
Kaela
re : exercice a rendre pour le 9/10 08-11-09 à 16:21

Citation :
tu es pas tres serieux de faire un dm le matin avant de celui ou tu va le rendre


Reformule la phrase

le post de converse est le bon : très bonne explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !