Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice A.O : Vérification (3 min)

Posté par
gbm Webmaster
16-09-09 à 15:26

Bonjour,

J'ai le circuit ci-dessous comprenant un A.O idéal fonctionnant en régime linéaire :
Exercice A.O : Vérification (3 min)

Exprimer Vs en fonction de Ro, R1, R2, e0 et e.


Réponses :

Th. de Millman à l'entrée + de l'A.O :

V+ = e

Th. de Millman à l'entrée - de l'A.O :

3$V- = \frac{\frac{Vs}{R1} + \frac{eo}{R2}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}}


Or l'A.O fonctionne en régime linéaire donc V+ = V-

<=> 3$e = \frac{\frac{Vs}{R1} + \frac{eo}{R2}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}}

Cette expression permet de trouver Vs en fonction des données.

Est-ce que je me trompe ?

Merci d'avance pour la vérification

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 17:05

.

Posté par
donaldos
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 17:08

C'est correct.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 17:09

Merci

Puis-je te soliciter pour un troisième circuit (je suis en train de faire le schéma sur paint et ça prend du temps )

Posté par
coriolan
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 18:11

est-ce que cette résolution est correcte?
V+=V-=e
si i est le courant dans R1,R2
V-=e0 -R2.i=e
i=(e0-e)/R2
Vs=eo-(R2+R1)i

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 18:22

C'est possible sauf qu'on ne connait pas i ...

Moi je trouve Vs = e(1 + R1/R2) - eo.R1/R2

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 18:23

Donaldos, puis-je te solliciter pour mon dernier exo (vérification et explication)

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 18:34

j'aurais pu écrire une ligne de plus,en remplaçant i par l'expression en fonction de eo,e,R2
vs=eo-(R2+R1).(eo-e)/R2
en développant ,on retrouve ton résultat.
donc ça va.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice A.O : Vérification (3 min) 16-09-09 à 18:38

Ouf, une deuxième vérification

Merci coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !