Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice a corriger pour me préparer à un controle

Posté par
Uneinconnu
28-01-19 à 18:45

Bonjour mon prof de physique chimie
Nous a donner une feuille ou il y'a des exercice et donc j'ai fait l'exercice mais je veux savoir la correction merci de me corriger:
1-Déterminer la quantité de matière présente dans 1,00 kg de soufre. M(S)=32,0g/mol.

Rép= Je convertie 1,00kg de soufre en gramme pour appliquer la formule n=m/M donc sa me donne 1000 g
Je fait le calcul n=1000/32,0g/mol.

2-Déterminer la quantité de matière présente dans 1,00kg de sucre glucose

Rép2= J'ai chercher sur internet la formule du glucose est C6H12O6
Donc je fait un calcule pour trouver la masse molaire du glucose
M(C6H12O6)= 12,0x6+1,007x12+16,0x6=180.084 g.mol-1
Ensuite je convertie 1,00kg en gramme se qui donne 1000g
Puis je fait la formule
n=1000/180.084= 5,55 mole

Puis y'a cette consigne que j'ai pas compris je voudrais savoir où est la masse molaire dans cette consigne je la trouve pas c'est la masse molaire de quoi du sel ou de l'eau qui faut trouver?
Je voudrais qu'on me corrige cette exercice tout en m'expliquant en même temps ce qu'il fallait faire pour trouver la réponse
Parce que demain j'ai un controle mais jsp si bien compris...
-Détermine la quantité de matière en sel présente dans 1L d'eau de mer (c=33g.L-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice a corriger pour me préparer à un controle 28-01-19 à 19:05

Bonsoir,

Tout d'abord, il faut donner un titre explicite à ton sujet, pas les contraintes personnelles ou autre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


Ensuite,

Citation :
1-Déterminer la quantité de matière présente dans 1,00 kg de soufre. M(S)=32,0g/mol.

Rép= Je convertie 1,00kg de soufre en gramme pour appliquer la formule n=m/M donc ça me donne 1000 g => TB
Je fait le calcul n= m/M = 1000/32,0g/mol = ??? mol

2-Déterminer la quantité de matière présente dans 1,00kg de sucre glucose

Rép2= J'ai chercher sur internet la formule du glucose est C6H12O6
Donc je fait un calcule pour trouver la masse molaire du glucose
M(C6H12O6)= 12,0x6+1,007x12+16,0x6=180.084 g.mol-1 => si je me fie à ton énoncé, trois chiffres significatifs suffisent => M(C6H12O6) = 180 g/mol
Ensuite je convertie 1,00kg en gramme se qui donne 1000g => TB !
Puis je fait la formule
n= m/M = 1000/180.084= 5,55 moles, oui !

Puis y'a cette consigne que j'ai pas compris je voudrais savoir où est la masse molaire dans cette consigne je la trouve pas c'est la masse molaire de quoi du sel ou de l'eau qui faut trouver?
Je voudrais qu'on me corrige cette exercice tout en m'expliquant en même temps ce qu'il fallait faire pour trouver la réponse
Parce que demain j'ai un controle mais jsp si bien compris...
-Détermine la quantité de matière en sel présente dans 1L d'eau de mer (c=33g.L-1)

On te donne la concentration massique du sel C = 33 g/L et le volume d'eau de mer V = 1 L.

Par définition de la concentration massique, tu peux en déduire la masse de sel dissoute : C = m/V soit m = C*V = ... g

donc n = m/M = ?

avec M(NaCl) = ... g/mol.

Effectivement, sans la masse molaire du sel, difficile de répondre à la question ..
.


Posté par
Uneinconnu
re : Exercice a corriger pour me préparer à un controle 28-01-19 à 21:48

Merci Monsieur j'ai compris donc pour le dernier exercice il fallait faire=
33x1= 33g

Posté par
Uneinconnu
re : Exercice a corriger pour me préparer à un controle 28-01-19 à 21:53

Puis ensuite il fallait faire 33/54,44= 0,60 mole

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice a corriger pour me préparer à un controle 29-01-19 à 08:07

M(NaCl) = 35,5 + 23,0 = 58,5 g/mol (attention au nombre de chiffres significatifs !)

Et donc n(NaCl) = m/M = 33/58,5 = 0,56 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !