Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice

Posté par maria87 (invité) 16-10-06 à 22:26

salut
un caorimétre avec ses accessoires.supposé isole de l'extérieur est à la température ambiante T[/sub]0 = 20°C
1/  On verse dans ce calorimétre une masse m[sub]
0 =180g d'eau à la température T[/sub]1 40°C .sachant que la température d'équilibre est T[sub]1 =38°C .calculer la valeur en eau µ du calorimétre.
2/  On y introduit ensuite un corps solide de capacité calorifique C[/sub]s = 400 cal/°C à la température T[sub]s = 150°C:
     a/   calculer la chaleur échangée entre ce corps et le calorimétre . si la température d'équilibre est T[/sub]c = 100°C
      b/   On donne pour l'eau L[sub]
v =1.44Kcal/mole (chaleur latente de vaporisation molaire) et c[sub][/sub]c =1cal.(g°C) (chaleur massique de l'eau).calculer la masse d'eau vaporisée m.

Posté par
fusionfroide
re : exercice 16-10-06 à 22:49

Salut,

Utilise l'enthalpie.

4$\Delta H_{calo} + \Delta H_{masse} = 0

Après tu sais que 4$dH=C_p dT

PS : ça n'est qu'un flash de mes restes de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !