Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 4 sur la vitesse

Posté par
uneeleve06
05-05-20 à 18:55

Bonjour à tous est ce que quelqu'un peut m'aider pour mon exercice 4 ?

Exercice 4 ? Évaluer les risques
Pendant le Grand Prix de F1 de Monaco, un pilote doit freiner en vue d?un obstacle situé sur une portion droite du circuit.

Le graphique ci-dessous représente les variations de la vitesse du véhicule en fonction du temps.

Exercice 4 sur la vitesse

La phase 1 correspond au temps de réaction du conducteur et la phase 2 au freinage.

1. Indique la nature du mouvement pendant la phase 1. Justifie ta réponse
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Quelle est la distance parcourue pendant cette phase ?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Quelle est la nature du mouvement durant la phase 2 ? Justifie ta réponse
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Dans la même situation, si le pilote est fatigué, son temps de réaction est 1,5 fois plus important. Pendant le freinage (phase 2), la distance parcourue est de 125 m.
Le pilote fatigué sera-t-il alors capable d?arrêter son véhicule avant l?obstacle situé à 180 m ? Justifie ta réponse par le calcul.

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 18:56

Je vais poster mes pistes de t'inquiète pas gbm

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:37

1. la phase 1 est un mouvement rectiligne uniforme à vitesse constante

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:41

2. Alors d = v × t donc 50m/s × 0,6s = 30 donc la distance parcourue pendant cette phase est de 30km

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:43

3. la phase 2 est un mouvement rectiligne uniformément décéléré

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:44

4. Je ne sais pas

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:45

J'attends vos commentaires !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 19:57

uneeleve06 @ 05-05-2020 à 18:56

Je vais poster mes pistes de t'inquiète pas gbm

J'y compte bien !

Evite de poster plusieurs messages les uns à la suite des autres, ça alourdit la lecture :

uneeleve06 @ 05-05-2020 à 19:37

1. la phase 1 est un mouvement rectiligne uniforme à vitesse constante


Uniforme = vitesse constante.

Il faut donc dire que tu constates sur la courbe que la vitesse est constante (pente nulle). Et comme on a affaire à une portion de circuit droite, le mouvement est effectivement rectiligne uniforme.

uneeleve06 @ 05-05-2020 à 19:41

2. Alors d = v × t donc 50m/s × 0,6s = 30 donc la distance parcourue pendant cette phase est de 30km


La formule est correcte (ça finit par rentrer ).

Ok pour la vitesse v = 50 m/s.

En revanche pourquoi t = 0,6 s ? Si je me fie au graphique fourni :


Exercice 4 sur la vitesse

Je te laisse reprendre le calcul.

uneeleve06 @ 05-05-2020 à 19:43

3. la phase 2 est un mouvement rectiligne uniformément décéléré


Oui TB !

uneeleve06 @ 05-05-2020 à 19:44

4. Je ne sais pas


Le temps de réaction est la période pendant laquelle il maintient le véhicule à vitesse constante => t = 1 s

S'il est fatigué, quel sera alors son temps de réaction ? Quelle distance parcourt-il alors sur ce tronçon ?

Quelle distance totale parcourt-il en tenant compte de la phase de freinage ?


Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 20:17

Désolé pour les postes les uns sur les autres

1. D'accord merci !
2. donc si je corrige c'est d= v × t ; 50m/s × 1s = 50 donc la distance parcourue est de 50km
3.
4. Son temps de réaction sera donc de je pense 2,5? La distance parcourue est de selon l'énoncé je pense 125km et la distance totale qu'il parcourt en tenant compte de la phase de freinage est de je pense 180km selon l'énoncé.

Et je suis sur que j'ai complètement faux à l'exercice 4

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 20:26

2. Attention : v = 50 m/s

donc si t = 1 s, alors d = 50 m

Pilote en forme => t = 1 s

Pilote fatigue => t' = 1,5 * t = ?

Et encore une fois, ne mélange pas les "m" et les "km". Les unités ont toujours un sens en physique-chimie

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 20:50

2. A oui merci je ferai plus attention la prochaine fois !
4.t' = 1,5s t=1,5 ? Car 1×1,5 = 1,5 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 20:55

2. ok

4. Oui ! t' = 1,5 s et comme v = 50 m/s avant le freinage, d' = ?

Finalement la distance totale vaut D = d' + 125 m = ?

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 21:09

gbm @ 05-05-2020 à 20:55

2. ok

4. Oui ! t' = 1,5 s et comme v = 50 m/s avant le freinage, d' 25 ?

Finalement la distance totale vaut D = 25 + 125 m = 150 ?



Je ne suis vraiment pas certaine de ma réponse ? (

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 21:19

C'est une simple application numérique :

d' = v * t' = 50 * 1,5 = 75 m

donc D = 75 + 125 = 200 m > 180 m

Conclusion ?

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 21:24

gbm @ 05-05-2020 à 21:19

C'est une simple application numérique :

d' = v * t' = 50 * 1,5 =  75 m

donc D = 75 + 125 = 200 m > 180 m

Conclusion ? J'en conclus que le pilote fatigué ne sera pas capable d'arrêter son véhicule avant l'obstacle à 180 m !



Vous êtes le meilleur !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 21:28

Rends-le moi en étant en mesure de refaire les dernières questions de cet exercice en cachant les réponses .

On en donc fini, je n'ai plus qu'à te souhaiter une bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 4 sur la vitesse 05-05-20 à 21:57

Merci Beaucoup Monsieur et bonne soirée ! Je ne vais plus vous embêter pour ce moment

Ps : laisser tomber l'exercice 3 sur la terre ! J'y arriverai toute seul

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 4 sur la vitesse 06-05-20 à 08:12

Je t'en prie, mais pour l'exercice 3 on peut continuer : je t'ai répondu d'ailleurs.

Bonne journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !