Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 4 devoir 10

Posté par
lylloo64
23-01-13 à 19:47

soit la fibre optique ci dessous :
i=A= 30°
Air n =1
Gaine n2= 1,47
Coeur n1= 1,49

1) calculer l'angle de réfraction en A
2) Calculer l'angle d'incidence du rayon lumineux à la surface de séparation coeur gaine
3) Tracer le trajet du rayon lumineux dans la fibre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 4 devoir 10 24-01-13 à 00:18

BONSOIR !!!

As-tu commencé par aire une figure ? C'est pas mal ici pour traduire tes données

Posté par
lylloo64
re : exercice 4 devoir 10 24-01-13 à 08:32

bonjour shadowmiko je ne comprends pas ce que tu me dis en fait dsl

Posté par
lylloo64
re : exercice 4 devoir 10 24-01-13 à 12:13

bon alors moi j'ai trouvé pour l'angle de réfraction en A
n(air) . sin (i) = n1 . sin (r)
1 . 30 = 1,49 . r
r=30/ 1,49
r environ égale à 20,13°.


Comment calculer l'angle d'incidence du rayon lumineux à la surface de séparation coeur-gaine?


merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 4 devoir 10 24-01-13 à 21:37

ouais c'est ok pour la 1)

Pour la 2) c'est le même principe. Quels sont les deux milieux ? Quels sont les n associés ? Et les angles ?

Posté par
lylloo64
re : exercice 4 devoir 10 25-01-13 à 08:46

pffff lala ç'est trop dur il faut que je prenne quelles valeurs pour calculer l'angle d'incidence?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 4 devoir 10 25-01-13 à 16:55

là aussi je suppose que tu n'as pas la figure. Tu ne peux pas en reproduire une sur Paint ?

Posté par
lylloo64
re : exercice 4 devoir 10 25-01-13 à 18:25

A= angle d'Incidence= 30°
Gaine n2=1,47
Air n = 1
Coeur n1 = 1,49
ce sont les valeurs qui sont sur ma figure.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 4 devoir 10 25-01-13 à 21:17

angle d'incidence*indice coeur = angle de réfraction*indice gaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !