Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3eme

Posté par mimi57100 (invité) 02-04-05 à 14:26

A la surface des planetes du systeme solaire, on peut définir, comme sur la Terre, un intensité de pesanteur consignée dans le tableau ci-dessous ( g est en N/kg).

Mercure   Vénus   Terre   Jupiter
3.78      8.60    9.80    22.9

a) Rapelle la rélation entre le poids P et la masse m d'un objet.
b) La sonde Galiléo, lancée de la navette spatiale Atlantis pour explorer le systeme solaire, a une masse de 2674 kg. Sur quelle planete cette sonde a-t-elle le poids le plus grand ? le plus petit ?
c) Sur Terre, une sonde a un poids de 2400 N. Calcule le poids de cette meme sonde sur les autres planetes.    

Posté par
infophile
re : Exercice 3eme 02-04-05 à 14:29

P=m\times g

Posté par
infophile
re : Exercice 3eme 02-04-05 à 14:30

b) Sur la planète qui a une intensité de pesenteur importante, ici Jupiter car:

P=2674\times 22.9=61234.6kg

Posté par
infophile
re : Exercice 3eme 02-04-05 à 14:33

c)2400N=x\times 9.80
x=\frac{2400}{9.80}=245kg

Avec la formule en a), tu remplace x soit 245 dans l'expression associé à l'intensité de la pesenteur adéquate à la planète considéré.

Posté par tony68 (invité)re : Exercice 3eme 02-04-05 à 14:35

a) P=mg
b)la sonde galiléo a le poids le plus grand sur jupiter et le plus petit sur mercure
c)Sur Terre P=2400 N; m=?; g 9,80
donc m=P/g
A.N. m=2400/9,80=245 kg
Sur Mercure m=635 kg
Sur Vénus m=279 kg
Sur Jupiter m=105 kg
  
Anthony



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !