Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 3 sur la vitesse

Posté par
uneeleve06
05-05-20 à 14:29

Bonjour à tous !

Est ce que quelqu'un peut m'aider pour mon exercice sur la vitesse

Voici mon sujet :

Exercice 4 - La Terre tourne
Adeline part habituer au nord du Brésil, au niveau de l'équateur terrestre. Son frère Léo est resté à Paris.

1. Quelle est la nature du mouvement d'un point de l'équateur par rapport au centre de la Terre ?
…………………………………………………………………………………………………………………..
2. Quelle est la nature du mouvement d'un point situé au pôle ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
3. La circonférence de la Terre vaut 40 000 km. Calcule la valeur de la vitesse d'un point situé à l'équateur.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 15:05

Re,

Les pistes de réflexion uneeleve06, on ne le répètera jamais assez

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 18:33

J'ai vraiment rien compris je réfléchis réfléchis réfléchis mais rien 🤯, Je ne comprends rien à cette exercice il est vraiment trop dure pour moi 

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 18:38

Voici l'image qui est venue avec la question

Exercice 3 sur la vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 19:41

1. Je suis sûr que tu as déjà joué avec un globe terrestre, à le faire tourner pour par exemple l'arrêter sur une destination de tes rêves :

Exercice 3 sur la vitesse

Imagine-toi désormais au centre de la Terre, et que tu vois la Terre tourner sur elle-même : quelle sera le mouvement d'une personne en surface sur l'équateur par rapport au centre ?

2. Quelle est la définition d'un pôle terrestre ?

Tu es toujours au centre de la Terre, mais tu regardes désormais une personne située sur un pôle terrestre, quel sera son mouvement ?

3. On a déjà fait deux exercices là-dessus, je pense que tu es en mesure de répondre à cette question.

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 19:55

Pour la 1. Je pense que la vitesse est constante

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 19:58

Oui on peut considérer que la Terre tourne sur elle-même à vitesse constante.

Et quel est le type de mouvement ?

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 20:18

gbm @ 05-05-2020 à 19:58

Oui on peut considérer que la Terre tourne sur elle-même à vitesse constante.

Et quel est le type de mouvement ?



Umm circulaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 20:27

1. OUI ! Mouvement circulaire uniforme

Ensuite ?

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 05-05-20 à 21:50

1. YESS enfin

2.umm, Le pôle géographique est le point d'intersection entre l'axe de rotation de la Terre et sa surface. Je pense que le mouvement est curviligne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 08:11

Bonjour,

2. Non, mais je t'accorde une chose, l'énoncé ne précise pas par rapport à quoi on étudie le mouvement ... Il faudra préciser sur ta copie qu'on considère que c'est toujours par rapport au centre de la Terre.

Si "pôle géographique est le point d'intersection entre l'axe de rotation de la Terre (= fixe) et sa surface", une personne en surface au niveau de ce pôle sera elle-même ...

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 11:30

Bonjour! Merci beaucoup pour votre aide!

Est ce que on peut plutôt dire que l'on étudie le mouvement par rapport à l'espace ?  Je ne sais pas si sa sera plus facile pske je ne comprends toujours pas

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 11:41

Pour la question 3 Je pense que c'est sa :

V = d ÷ t

  = 40 000 ÷ 24

  = 1666,67 km/h

Donc la vitesse d'un point situé à l'équateur est 1666,67 km/h.

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 11:58

Et pour la 2 les points reste immobile ducoup ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 13:34

uneeleve06 @ 06-05-2020 à 11:30

Bonjour! Merci beaucoup pour votre aide!

Est ce que on peut plutôt dire que l'on étudie le mouvement par rapport à l'espace ? Je ne sais pas si sa sera plus facile pske je ne comprends toujours pas


Non le référentiel d'étude est le centre de la Terre avec 3 axes qui pointent vers des étoiles lointaines. C'est ce qu'on appelle le référentiel géocentrique.

D'où l'idée de t'imaginer au centre de la Terre et en regardant quelqu'un en surface au niveau d'un pôle : quel est alors son mouvement si l'axe de rotation de la Terre est fixe dans ce référentiel ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 13:34

uneeleve06 @ 06-05-2020 à 11:58

Et pour la 2 les points reste immobile ducoup ?


Oui ! TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 13:35

uneeleve06 @ 06-05-2020 à 11:41

Pour la question 3 Je pense que c'est sa :

V = d ÷ t

  = 40 000 ÷ 24

  = 1666,67 km/h

Donc la vitesse d'un point situé à l'équateur est 1666,67 km/h.


Oui TB ! Explique que la Terre fait un tour sur elle-même en t = 24 h, un point sur l'équateur parcourt donc la circonférence terrestre pendant cette durée.

Posté par
uneeleve06
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 15:58

D'accord Merci beaucoup !Je vous remercie encore et encore pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3 sur la vitesse 06-05-20 à 16:04

Je t'en prie !

Revois bien ces concept de référentiel d'étude (même si la relativité du mouvement sera davantage abordée au lycée).

N'hésite pas à nous faire de la pub, bon après-midi et à bientôt,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !