Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 3 archimède

Posté par
mickael
05-01-18 à 18:30

et voici la dernière question
question 3 quel est le poids maximal que ne peut dépasser une boite de 0,5 dm³ pour ne pas couler.
On s'est dit que si la boite est pleine d'eau, alors elle coule, donc 0,5 dm³ = 0,5 litres donc elle ne peut dépasse 0,5 kg donc en poids 0,5 x 9,81 = 4,905N ??

Ca me semble trop simple comme réponse, merci si quelqu'un peut aider

Posté par
picard
re : exercice 3 archimède 06-01-18 à 15:10

Bonjour.

Ca revient à ça, mais ça mérite d'être développé...

Si la boite flotte, son poids  \vec{P}  est compensé par la poussée d'Archimède  \vec{F_A}   et on a    P = F_A

La valeur de la poussée d'Archimède dépend du volume immergé de la boite ; la valeur maximale du volume immergé est   V_{max} = 0,5 dm3.

On a alors :    {F_{A max} = \mu V_{max} g          \mu étant la masse volumique de l'eau ( \mu = 1,0  kg.m^{-3})

Le poids maximum de la boite sera donc :   {P_{ max} = {F_{A max}    et donc     {P_{ max} =  \mu V_{max} g  

Numériquement, cela donne :    {P_{ max} =  1,0 \times 0,50 \times 9,81 = 4,905 N

OK ?

Posté par
mickael
re : exercice 3 archimède 06-01-18 à 23:41

merci pour cette réponse mais je me disais que

Est ce que la masse volumique de l'eau n'est pas 1000kg/m³
donc pourquoi on n'a pas 1000x0,5x9,81?

Merci,

Posté par
picard
re : exercice 3 archimède 07-01-18 à 12:54

Citation :
pourquoi on n'a pas 1000x0,5x9,81?    
Il faudrait alors exprimer le volume en m3
0,5 dm3 = 0,5 10-3 m3

Quand on écrit m = V, il faut que les unités de et V soient cohérentes.

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !