Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nde : une maquette pour satellites

Posté par
geff
25-10-09 à 19:02

Bonjour, voila j'ai un exercice que notre prof nous a conseillé et je bloque un peu :

Les satellites d'observation de la Terre sont mis en orbites basses. le satellite spot par exemple, évolue à Hs = 8,2 x 102 km d'altitude. A l'inverse, les satellites servant de relais pour les telecommunications doivent être placés à Ht = 3,6 x 104 km d'altitude. Donnée : rayon de la Terre R = 6,4 x 103 km.

1) Choisir une échelle afin de pouvoir représenter la distance entre la Terre et un satellite de télécommunication par une longueur voisine de 15 cm.

2) Quel doit-être le rayon r du cercle representant la Terre ? Quelles distances h[/sub]s et h[sub]t représentant les altitudes respectives du satellite Spot et du satellite de télécommunication ?

3) Réaliser la représentation, selon l'échelle, de la Terre et des deux satellites.

Merci de m'aider.

Bonne soirée

Posté par
geff
Faute de frappe 25-10-09 à 19:07

Oups j'ai fait une faute de frappe :

pour question 2) c'est :

Quelles distances hs et ht représentent les altitudes respectives du satellite spot et du satellite de télécommunication ?

Posté par
Marc35
re : Exercice 2nde : une maquette pour satellites 25-10-09 à 20:58

Bonsoir,
Cela ne me paraît d'une complexité inouïe ... C'est à peine de la physique d'ailleurs...
Il faut avoir 15 cm pour 3,6.104 km, autrement dit 0,15 m pour 36000 km donc une échelle de 1,5.10-1 / 3,6.107 = (1,5 / 3,6).10-8.
Le rayon du cercle représentant la terre, en conséquence, est de 6,4.106 x (1,5 / 3,6).10-8 = 26,7 mm.
Il reste à calculer la longueur pour représenter Hs (Ht, on l'a déjà avec la 1ère question). Tu devrais pouvoir le faire... si tu as compris

Posté par
geff
re : Exercice 2nde : une maquette pour satellites 26-10-09 à 10:25

Bonjour,

je te remercie de m'avoir aider mais pour la question 3) comment je fais pour representer la Terre et les deux satellites ?

Posté par
Marc35
re : Exercice 2nde : une maquette pour satellites 26-10-09 à 15:16

A une extrémité, tu représentes la terre par un cercle de 27 mm de rayon.
A 15 cm de la surface de la terre, tu mets un point qui représente le satellite de télécommunications (satellite géostationnaire).
Pour l'autre satellite, tu mets un point à  8,2.105 x (1,5 / 3,6).10-8 m de la surface de la terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !