Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nd

Posté par
anasbar
23-04-15 à 22:21

Bonsoir tout le monde,
Pourriez vous m'aider a faire un exercice d'un contrôle que je viens de passer et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est correct :
Julie et Roberta pratiquent régulièrement une heure de sport pour conserver la ligne. Sitôt finie sa séance, Julie rentre chez elle en mangeant un paquet de chips de 100g, mais elle se prive de légumes au repas pour compenser. Roberta ne touche pas aux chips mais mange 100g  de purée de pommes de terre. L'apport calorique des chips est de 2380kJ pour 100g alors que la même masse de purée apport 315kJ. La purée est considérée comme constituée d'amidon et d'eau, alors que les chips sont considérées comme étant constituées d'une même masse d'amidon et d'huile, le reste étant de l'eau. L'amidon apporte 17kJ par gramme et l'huile 37kJ par gramme. La formule d'un monomère constituant l'amidon est C6H10O5 et celle de l'huile C18H34O2
1) Quelle réaction chimique est responsable de l'effet thermique lors de la digestion de la purée ou des chips ?
2) Quelle équation chimique la représente dans le cas des chips ?
3) Quelles équations chimiques la représentent dans le cas des chips ?
4) A l'aide des données énergétiques, déterminer la quantité d'amidon et d'eau dans 100g de purée
5) Même question pour déterminer la composition de 100g de chips.
6) Sachant qu'une séance de sport d'entretien consomme 1200kJ, quelle devrait être la consommation maximale de chips de Julie pour garder la ligne ?
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2nd 25-04-15 à 11:42

Salut,

Le but est que tu cherches un peu l'exercice par toi-même.

Tu as fait des recherches ?
Tu peux nous faire des propositions ?

Posté par
anasbar
re : Exercice 2nd 26-04-15 à 16:55

Cet exercice a été posé dans mon contrôle donc je l'ai déjà résolu et je voudrais juste voir si mes réponses sont corrects ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2nd 26-04-15 à 17:53

Propose-nous tes réponses dans ce cas

Posté par
anasbar
re : Exercice 2nd 03-05-15 à 22:28

Voici mes réponses:
a) La réaction chimique responsable de l'effet thermique lors de la digestion de la purée ou des chips est la combustion. En effet, lors d'une combustion, il y a dégagement de chaleur et donc d'énergie thermique
b) 2CHO + 2HO + 11O  12CO + 10HO
c) 2CHO + 2CHO + 2HO + 63O  48CO + 46H0
d) On sait que 100g de purée apporte 315kJ et que l'amidon apporte 17kJ/g alors : 315/17=18.5 Il y a environ 18.5 grammes d'amidon dans 100g de purée. 100-18.5=81.5g IL y a 81.5g d'eau dans 100g de purée
e) je n'ai pas répondu
f) 1200/2380=0.5042 Elle doit donc manger la moitié d'un paquet de chips au maximum soit 50g.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2nd 04-05-15 à 11:23

Pour b et c, je ne comprends pas comment tu trouves cela quand les formules sont :

C6H10O5 et celle de l'huile C18H34O2

Posté par
anasbar
re : Exercice 2nd 10-05-15 à 12:47

Ah désolé, petite faute de frappe je rectifie :
b)2C6H10O5 + 2 H2O + 11O2 12CO2 + 10H2O
c)2C6H10O5 + 2C18H34O2 + 2H20 +63O2 48CO2 + 46H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2nd 11-05-15 à 17:03

OK, du coup ce n'est qu'une exploitation de ces équations non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !