Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice

Posté par
delphy54
29-10-16 à 19:13

Bonjour

j'ai un exercice d'électrocinétique où je bloque sur une question : déterminer les 3 équations littérales des courants dans chaque branches (vous devrez trouver :   | I1| = 0.32A, | I2 | = 0.41A  et | I3 | = 0.73A)
Le schéma est en pièce jointe

J'ai trouvé pour la loi des n?uds : I1 +I2 +I3 =0

Mais je suis bloquée pour la loi des mailles....

Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance

exercice

***Image recadrée***

Posté par
rutabaga
re : exercice 29-10-16 à 21:39

Bonsoir,

Ton montage compte trois mailles: celle parcourant,
-les branches 1 et 2
-les branches 2 et 3
-les branches 1 et 3

Tu peux appliquer la loi des mailles à chacune de ces mailles.
(en fait il suffira d'en faire que deux ; la troisième se déduisant des deux précédentes)

Posté par
delphy54
re : exercice 29-10-16 à 22:05

d'accord mais je ne sais pas comment appliquer concrètement la loi des mailles avec deux générateurs

Posté par
rutabaga
re : exercice 29-10-16 à 22:18

Additionne simplement les différences de potentiel.
Exemple avec la maille parcourant les branches 1 et 2:
On va appliquer la loi des mailles (je décide de tourner dans le sens des aiguilles d'une montre)
aux bornes de R1 : u1 = -RI1
aux bornes de E1 : u2 = E1
aux bornes de R2: u3 = 2RI2
aux bornes de E2: u4 = -E2

La loi des mailles donne donc u1+u2+u3+u4=0

Posté par
delphy54
re : exercice 30-10-16 à 12:43

Donc on a :
E1 - RI1 + 2RI2 -E2
ET
E1 - RI1 + 3RI3 + E3

mais je ne trouve absolument pas les résultats attendus :/

Posté par
rutabaga
re : exercice 30-10-16 à 13:53

Attention ce que tu as écrit ne sont pas des équations (tu as oublié "=0")
Finalement le système à trois inconnus I1, I2, I3 à résoudre est le suivant :
\begin{cases} I_1 + I_2 + I_3&= 0 \:  (1) \\ E_1 - RI_1 - E_2 + 2RI_2 &=0  \: (2)\\ E_1 - RI_1 + 3RI_3 + E_3&=0  \: (3) \end{cases}

Montre moi ta résolution

Posté par
delphy54
re : exercice 30-10-16 à 14:05

On a donc
2R * (1) : 2RI1 + 2R I2 +2RI3  =0 (1')

(2) - (1') : E1 - E2 -3RI1 - 2RI3 = 0 (2')

3*(3) + (2') : 3E1 - 3RI3 +6RI3 +3E3  - E1 +E2 +3RI1 + 2RI3 =0
==> -2E1 + E2 + 8RI3 + 3E3 = 0
Donc I3 = (2E1 - E2 -3E3)/8

Posté par
rutabaga
re : exercice 30-10-16 à 14:16

Oui, mais attention pour la dernière manipulation 3(3)-(2'):
3E1-3RI1+9RI3 + 3E3 - E1 + E2 + 3RI1+2RI3 = 0
==>+2E1 + E2 +11RI3+3E3 = 0
==> I3 = -(2E1+E2+3E3)/11

Posté par
rutabaga
re : exercice 30-10-16 à 14:19

Une méthode qui marche bien pour se dépatouiller avec un système de la sorte et d'injecter l'équation (1) dans les deux autres. Ainsi on se ramène à un système de deux équations à deux inconnues qui peut se résoudre par combinaison linéaire.

Posté par
delphy54
re : exercice 30-10-16 à 14:23

Ah d'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !