Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
problemes2
29-10-15 à 16:21

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.

Le voici :

On désire préparer 100 mL d'une solution de NaOH à 0,20 molL-1.

1) déterminer la masse de NaOH nécessaire
2 ) le produit utilisé est pur a 85% déterminer la masse de produit à utiliser

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 29-10-15 à 16:27

Salut !

1) Avec le volume et la concentration molaire tu en sors ta quantité de matière. Et avec la masse molaire de NaOH tu obtiens la masse

2) Il te suffit de multiplier la masse précédente par 0,85

Posté par
problemes2
Donc 29-10-15 à 16:53

Si j'ai bien compris..

1) n = 0,5 / 0,2 = 0,5
Masse molaire de NaOH = 39,997
m= nxM
m= 0,5x39,997
m= 19,9985

1) 19,9985x0,85=16,998725

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 29-10-15 à 17:03

1) Pourquoi 0,5*0,2 ?
C'est 100 mL

Donne moins de chiffres significatifs et n'oublie pas les unités

Posté par
problemes2
re : Exercice 29-10-15 à 17:13

Ah oui c'est 0,1*0,2=0,5
Mais je comprends pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 29-10-15 à 17:26

C = n/V donc n = C*V = 0,100*0,20 = 0,20 mol

D'où m = n*M = 0,20*40 = 8,0 g

2) Or ton produit n'est pur qu'à 85% c'est à dire que pour 100 g de prélèvement tu as 85 g de NaOH
Donc tu as en réalité 8,0g * 0,85 = 6,8 g de NaOH

Posté par
problemes2
re : Exercice 29-10-15 à 17:47

Hm d'accord merci bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 30-10-15 à 10:25

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !