Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
cocolo
18-05-15 à 19:43

coucou peut on me corriger ..... car je ne suis pas du tout sure

l'eau de dakin est un antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et muqueuses
le principe actif est l'hypochlorite de sodium mais cette solution doit etre stabilisée avec du permanganate de potassium KMnO4 à 0,010g/L
verrerie disponible: fioles : 1L ; 500mL ; 2050mL ; 200mL ; 50 mL ; 10 mL
                               pipettes : 50mL ; 25mL ; 20 mL ; 10 mL ; 5mL

1) on demande à un technicien de laboratoire de préparer 500mL une solution de permangate de potassium à 3,16.10puissance -3 mol/L  le permangate étant à l'état solide
décrire le protocole de préparation de cette solution en précisant la masse de permangate à peser ainsi que le materiel et verrerie à utiliser

ma réponse:
soit 500 ml de la mère et x mL le volume de la fille
nous prenons une fiole jaugée de 500mL puis on prélève 500mL de la solution mère avec une pipette jaugée de 50 mL  puis on met de l'eau distillée jusqu'au 2/3 de la fiole jaugée de 500 mL on bouche; on remue ; on rajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge on bouche ; on remue

2) à partir de la solution précédente on demande au technicien de préparer 500mL d'une solution de KMnO4 20fois moins concentrée

a) completer le tableau suivant

volume de solution fille ?
vf=  10L

concentration de la solution mère?


Cm=3,16.10puissance-3

concentration de la solution fille?
Cf= 1,58.10puissance-4

volume de la solution mère?
Vm= 0,5L

b) décrire le mode opératoire de cette dilution ( préciser la verrerie ainsi que les volumes utilisés)

pas sure....

3) déterminer la concentration massique de la solution finale

Cf=( 3,16.10puissance-3 * 0,5) / 10
    = 1,58.10puissance-4 mol/L

merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 19-05-15 à 11:33

Salut,

Citation :
On demande à un technicien de laboratoire de préparer 500mL une solution de permanganate de potassium à C_1 = 3,16 \times 10^{ -3} ~ mol/L le permanganate étant à l'état solide


Il faut trouver le masse de permanganate SOLIDE à peser :

par définition de la masse : m = n x M

n quantité de matière
M masse molaire (KMnO4)
m masse

or n = C x V

C = concentration molaire
V = volume de la solution

donc m = C x V x M

Application numérique à faire (attention aux unités) + protocole

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 19-05-15 à 11:35

Pour le protocole de dilution, je te conseille de rédiger de la façon suivante :

solution mère :
C1 = ...
V1 = ...

solution fille :
C2 =
V2 =

l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc C1 x V1 = C2 x V2

que tu adaptes en fonction de ce que tu souhaites calculer.

L'avantage d'une telle démarche est de poser le problème avec toutes les données de l'énoncé utiles.

Posté par
molecule10
réponse 19-05-15 à 12:17


      Bonjour  cocolo :      Masse  moléculaire  du  KMnO4 = 158 .


      500 ml  de  solution  de  KMnO4  0,01 molaire = ( 158 x 0,01 : 1000 x 500 ) = 0,79g  de  KMnO4  pur .


1).  3,16 . 10^-3  ou  0,00316 molaire  correspond  pour  500 ml  de  solution  à  ( 158 x 0,00316 : 1000 x 500 ) = 0,24964g  soit  0,25g  de  KMnO4 pur .

      Pour  préparer  la  solution  mère , il  faudra  prélever ( 500 x 0,25 : 0,79 ) =158,3 ml  de  la  solution  0,01 molaire  soit  une  dilution  de  0,79 : 0,25 = 3,16 .

      Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  500 ml , placer  158,3 ml  de  la  solution  et  diluer  avec  de  l'eau  distillée  au  trait  de  jauge . Agiter .


2).   Pour  une  dilution  de  20 fois , il  faut  prélever  500 : 20 = 25 ml  de  la  solution  de  KMnO4  de  concentration  0,01 molair

      25 ml  de  cette  solution  contient  ( 0,79 x 25 : 500 ) = 0,0395g  de  KMnO4  pur  soit  ( 0,00025 mol ) .

      Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  500 ml , placer  25 ml  de  la  solution  et  diluer  avec  de  l'eau  distillée  au  trait  de  jauge . Agiter.


3).  La  solution  fille  diluée  de  20 fois  contient  donc  0,0395g  de  KMnO4  pour  500 ml . La  concentration  molaire  correspond  à  ( 0,0395 : 500 x 1000 ) =

      0,079g : 158 = 0,0005 molaire  ou  0,5 milimolaire .

      Je  te  laisse  faire  selon  tes  calculs . Bonnes  salutations .
      

Posté par
cocolo
EXERCICE 19-05-15 à 19:50

je remercie tous les deux qui ont eu la gentillesse d'etre present



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !