Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
cocolo
17-05-15 à 11:10

bonjour
peut on me dire si mon exercice est correct merci

masses atomiques molaires : (H)=1g/mol ; (C)=12g/mol ; (N)=14g/mol ; (O)=16g/mol ; (Na)=23g/mol  
(P)=31g/mol ; (S)=32g/mol ; (Cl)=35,5g/mol ; (K)=39g/mol ; (Mn)=55g/mol

un médicament contre la toux l'acétylcysteine ( C9H9NO3S) est le principe actif d'un médicament commercialisé sous le nom d'exomuc
chaque sachet en contient 200mg
une solution aqueuse de 50ml est préparée en disolvant un sachet entier dans l'eau

1) préciser ce qu'est ici le soluté et le solvant?
le soluté est l'exomuc
le solvant est l'eau

2) calculer la concentration massive en acétylcysteine dans la solution préparée?
200mg=0,2g
50ml=0,05L
CM= M/V=0,2/0,05=4g/L
la concentration massive est 4g/L

3) calculer la quantité de matiere en acétylcysteine dans la solution
C5*12+H9*1+N14+O3*16+S32
=C60+H9+N14+O48+S32
=163g/mol

4) calculer la concentration molaire en acétylcysteine dans le sachet
C= N/V
=163/0,05 =3260mol/L

5) cette solution est diluée pour la rendre plus agréable au gout on rajoute 100ml d'eau

a) calculer la concentration en acétylcysteine dans la solution diluée
50+100=150ml
150ml=0,150L
Cn= m/v = 0,2/0,150 =environ 1,33g/L

b) calculer le facteur de dilution

F= vfille/vmère = 150/50 = 3ml
soit 0,03L

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 18-05-15 à 08:10

Salut !

Citation :
masses atomiques molaires : (H)=1g/mol ; (C)=12g/mol ; (N)=14g/mol ; (O)=16g/mol ; (Na)=23g/mol
(P)=31g/mol ; (S)=32g/mol ; (Cl)=35,5g/mol ; (K)=39g/mol ; (Mn)=55g/mol

un médicament contre la toux l'acétylcysteine ( C9H9NO3S) est le principe actif d'un médicament commercialisé sous le nom d'exomuc
chaque sachet en contient 200mg
une solution aqueuse de 50ml est préparée en disolvant un sachet entier dans l'eau

1) préciser ce qu'est ici le soluté et le solvant?
le soluté est l'exomuc
le solvant est l'eau

--> OUI TB !

2) calculer la concentration massive en acétylcysteine dans la solution préparée?
200mg=0,2g
50ml=0,05L
CM= M/V=0,2/0,05=4g/L
la concentration massive est 4g/L

--> OUI !
Deux petites remarques :
pour une masse, utiliser plutôt "m" et non "M" qui renvoit plus à la masse molaire en chimie
pour le nombre de chiffres significatifs :
m = 0,200 g
donc Cm = 4,0 g/L

3) calculer la quantité de matiere en acétylcysteine dans la solution
C5*12+H9*1+N14+O3*16+S32
=C60+H9+N14+O48+S32
=163g/mol

--> Attention ! Tu as calculé la masse molaire et non pas la quantité de matière.
n = m/M

n quantité de matière en mol
m = masse = 0,200 g
M = masse molaire = 163 g/mol

donc n = ?

4) calculer la concentration molaire en acétylcysteine dans le sachet
C= N/V
=163/0,05 =3260mol/L

--> application numérique à refaire une fois la question 3 refaite.

5) cette solution est diluée pour la rendre plus agréable au gout on rajoute 100ml d'eau

a) calculer la concentration en acétylcysteine dans la solution diluée
50+100=150ml
150ml=0,150L
Cn= m/v = 0,2/0,150 =environ 1,33g/L

--> OUI TB !

b) calculer le facteur de dilution

F= vfille/vmère = 150/50 = 3ml
soit 0,03L

--> NON ! Le facteur de dilution n'a pas d'unité !

Posté par
cocolo
exercice 18-05-15 à 19:06

merci beaucoup pour votre correction
donc
3) n=0,200/163= environ 0,0012 mol

4) c=0,0012/0,05=environ 0,024mol/L

5 b)
je laisse simplement 0,03

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 18-05-15 à 19:13

3 et 4 OK

5. C'est faux !

mL/mL = pas d'unité donc F = 3

Posté par
cocolo
exercice 18-05-15 à 19:47

merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 19-05-15 à 09:40

de rien
A+

Posté par
cocolo
exercice 19-05-15 à 10:24

pouvez vous m'aider pour le deuxieme exercice?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 19-05-15 à 11:35

c'est fait pour le coup de pouce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !