Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
calyael
11-11-14 à 12:07

Bonjour,

j'ai besoin d'aide pour mon exercice de physique:

1) Comment peut-on trouver le nombre d'atomes d'un échantillon connaissant sa quantité de matière en mol?
Préciser le nom et l'unité de chaque grandeur de la relation.

2)  Déterminer les nombres d'entités microscopiques correspondant à:
    a) 4.5 mol         b) 4.5 mmol

3) Calculer la masse molaire du carotène (C40H56), présent dans l'alimentation du flamand rose et responsable de sa couleur.

si vous pouvez m'aider car je n'ai pas compris

Posté par
calyael
re : exercice 11-11-14 à 12:20

on nous donne:
on prend la masse molaires atomiques données dans la classification périodique.
on donne la constante d'Avogadro:
Na=6.02*10^23mol-1

Posté par
REMY_K
re : exercice 11-11-14 à 13:19

n=N/NA avec n en moles, N le Nombre D'Atomes; (1 Mole : 1 Paquet de NA Atomes)....;

Posté par
REMY_K
re : exercice 11-11-14 à 13:20

M(C40H56)=40*M(C) + 56 * M(H), et vous pourriez relever les Masses Molaires de C et H, M(C) et M(H) dans la Classification;

Posté par
calyael
re : exercice 11-11-14 à 14:00

vous pouvez expliquer car je n'ai pas compries

Posté par
REMY_K
re : exercice 11-11-14 à 14:41

À Partir de quelle Question ?

Posté par
calyael
re : exercice 12-11-14 à 16:44

je ne comprend pas tout les exercice car nous avons pas fait de cour

Posté par
REMY_K
re : exercice 12-11-14 à 17:32

1 mole d'atomes est un "paquet" contenant NA Atomes ; => n= N / NA Atomes avec n nombre de moles (quantité de matière) et N nombre d'atomes; Soit, N = n * NA (Nombre d'atomes dans un échantillon en fonction de la quantité de matière dans cet échantillon);

Pour la masse molaire du carotène, il est envisageable d'addition les masses molaires de chaque atome, multipliées par le nombre d'atomes de chaque sorte : La masse molaire de C40H56 est ici la masse molaire de 40 atomes de carbone plus la masse molaire de 56 atomes de H; M(C40H56)=M(40(C)) + M(56(H));
La masse molaire de 40 atomes de carbone est 40 fois la masse molaire d'un atome de carbone; M(40C)=40*M(C);
La masse molaire de 56 atomes d'hydrogène est 56 fois la masse molaire d'un atome d'hydrogène; M(56H)=56*M(H);

Ainsi, M(C40H56)=40*M(C) + 56 * M(H), les valeurs de M(C) et M(H) pouvant Théoriquement être relevées dans la Classification Périodique;

Posté par
calyael
re : exercice 13-11-14 à 18:24

merci

Posté par
REMY_K
re : exercice 13-11-14 à 18:26

De rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !