Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
sauvage
28-10-13 à 09:59

Un chariot elevateur souleve une caisse et reste à l'arret.
On donne les renseignements suivants:
Masse du chariot à vide: m=1200 kg
Centre de gravité du chariot à vide: G2
Centre de gravité de la caisse seule: G1

a) Calculer le poids du chariot à vide. Donnée: g=10 N/kg

b) En cas de surcharge du plateau, il peut y avoir basculement vers l'avant autour de l'axe horizontal passant par O.
Calculer le moment du poids du chariot à vide par rapport à O.

c) Le basculement se produit si le moment du poids de la caisse par rapport à O est supérieur au moment du poids du chariot seul par rapport à O.
En utilisant le théoreme des moments, calculer la valeur du poids de la caisse à ne pas dépasser. (Arrondir à 10 N près)

J'ai juste une image à coté :
G1 à O = 1.40m
G2 à O = 1.30 m

Posté par
J-P
re : exercice 28-10-13 à 10:25

Mets le dessin sur le site.
Cela évitera les mauvaises interprétations.

Posté par
sauvage
re : exercice 28-10-13 à 14:19

d'accord mais sa marchera?

Posté par
sauvage
re : exercice 28-10-13 à 14:30

exercice

Posté par
sauvage
re : exercice 28-10-13 à 14:31

le d1 et d2 ecrit en dessous des dimensions c'est moi qui l'est mis

Posté par
J-P
re : exercice 28-10-13 à 16:14

a)
P = mg = 10 * 1200 = 12000 N

b)
M1 = - P * d2 = - 12000 * 1,3 = - 1,56.10^4 Nm (le - car le poids a tendance de faire tourner autours de O dans le sens des aiguilles d'une montre)

c) basculement si : Pcaisse * 1,4 > 1,56.10^4, donc si :
Pcaisse > 1,11.10^4 N (arrondi à 3 chiffres significatifs)
-----
Voir si les conventions de signe (sur les moments) dans ton cours sont celles que j'ai utilisées.

Sauf distraction.  

Posté par
sauvage
re : exercice 28-10-13 à 16:35

Merci beaucoup =) j'ai juste pas trop compris avec le signe -

Posté par
J-P
re : exercice 28-10-13 à 18:11

Si on met un axe pivot passant en O, l'axe perpendiculaire au plan du dessin.

Une force vers le bas en G2 a tendance à faire tourner le chariot (autour de l'axe passant en O) dans le sens des aiguilles d'une montre.

Une force vers le bas en G1 a tendance à faire tourner le chariot (autour de l'axe passant en O) dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.

On voit bien que les mouvements de ces 2 forces par rapport à O sont antagonistes, on donne donc le signe - à un des mouvements et le signe + à l'autre.

Généralement, on adopte la convention de signe que j'ai donné (négatif si tourne dans le sens horlogique avec le dessin vu de face et positif dans l'autre sens antihorlogique).
-----

Pourquoi le besoin d'un signe sur les moments ? :

Et bien parce que si on a beaucoup de forces et qu'on veut calculer le moment résultant autour d'un axe donné, on doit faire la somme des moments de chacune des forces ... mais on doit évidemment tenir compte du sens de rotation qu'imposerait chacun de ces moments ... et cela se fait par la convention de signe sur les moments.

Sauf distraction.  


Posté par
sauvage
re : exercice 29-10-13 à 08:36

D'accord j'ai mieux compris cette fois encore merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !