Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice :

Posté par
simon40
14-10-13 à 18:53

Bonjour, pouvez-vous m'aider sur un exercice :

   Quel est la longueur correspondant a 1 000 000 atomes de cuivre de diametre 0.26 nm placée cote à cote ? ( 1 nm = 10 (puissance -9) m )

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 18:57

Bonsoir,

Et tu as vu en quatrième que 1 000 000 = 1.106

Tu as aussi vu comment on multiplie 10m par 10n

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 19:00

Oui sa je sais mais en fait je veux calculer surtout combien fait 0.26 nm en mètre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 19:03



Tu as écrit (et c'est juste) que 1 nm = 1.10-9 m

Alors 0,26 nm = ... ?

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 19:44

je sais pas, peux tu me donner un indice ?

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 19:46

Que 0.26= 2.6 x 10 (puissance -1) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 19:50

C'est tellement plus simple que cela.

0,26 nm

tu sais que 1 nm = 10-9 m

Eh bien dans 0,26 nm tu remplaces nm par 10-9 m

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 19:53

Ce qui donnerait 0.26 10 (puissance -9) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 19:56

Oui, mais à la condition de ne pas oublier l'unité !

0,26 nm = 0,26.10-9 m

Alors, 1 000 000 atomes côte à côte...

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 19:59

1 000 000 x 0.26 x 10 (puissance -9)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 20:01

1) merci de faire la multiplication...
2) sans unité, un résultat en physique ne veut strictement rien dire !

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 20:02

comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 20:05

Ton message de 19 h 00 :
 

Citation :
Oui sa je sais...


Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 20:11

j'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 20:16

Programme de quatrième :

que vaut 10m 10n = ... ?

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 20:16

m x n

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 20:18

Pas du tout.

Sur ta calculatrice, multiplie par exemple 107 par 108

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 21:24

On additionne

Posté par
simon40
re : Exercice : 14-10-13 à 21:29

donc m + n

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : 14-10-13 à 21:46

Oui, 107 108 = 107+8 = 1015

Plus généralement 10m 10n = 10m+n

Alors que vaut 0,26.10-9 106 m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !